В течение месяца в Ярославле работала «Школа дегустации», где начинающие дегустаторы знакомились с основами производства пива, стандартами и «врагами» качества. В последние дни уходящего года на ярославском филиале пивоваренной компании «Балтика» подвели итоги работы школы.
Желающие попасть в «Школу дегустации» прошли серьезный отбор. Было заполнено около 120 анкет, где ярославцы отвечали на вопросы о технологии производства пива и критериях его качества. Из этого числа жюри проекта в Ярославле отобрали тех, кто показал самые широкие познания о любимом народном напитке.
Участники «Школы дегустации» демонстрировали свои теоретические и практические знания: по характерным привкусам угадывали образцы, которые подверглись воздействию негативных факторов, таких как резкое замораживание или воздействие солнечных лучей, отвечали на вопросы о пивоварении и стандартах качества.
На протяжении всего этого времени пивовары делились своими экспертными знаниями и умениями с каждым любителем своего пива, отвечали на вопросы, связанные с качеством, историей своего продукта и технологией его производства.
- Профессиональная дегустация требует незаурядного мастерства, ведь ее основная цель – определить качество напитка. Способности хорошего дегустатора – особая чувствительность к оттенкам вкуса и запаха – как правило, являются врожденными, - отметил Алексей Турбин, главный пивовар филиала компании «Балтика» в Ярославле. - Учащиеся Школы смогли проверить свои способности к искусству дегустации и пройти краткосрочный практический курс обучения непосредственно на заводе «Балтика» в Ярославле. В ходе проекта ученики смогли увидеть все этапы пивоварения, оценить качество производства и продукции, повысить культуру потребления пенного напитка и научиться правильно его дегустировать. А это немаловажно. Ведь одна из главных целей проекта – формирование ответственного подхода к потреблению пива.
- Я был за рубежом несколько раз и достаточно скептично относился к пиву российского производства, - рассказывает Иван Сироткин, участник Школы. - Мне казалось, что дело в жесткой воде, низком качестве солода и хмеля. Случайно увидел объявление об этой акции и решил поучаствовать.
- Посмотрев своими глазами на производство пива, могу с уверенностью сказать - у нас пиво варят хорошо. Просто очень большое значение имеет то, как его перевозят, как оно хранится. Понимание этого и многих других моментов дало мне участие в проекте, - поделился впечатлениями победитель Иван Сироткин.
- Когда увидела объявление, то идея проекта мне очень понравилась, - рассказывает Виктория Волкова. Считаю, что в нашей стране необходимо повышать культуру потребления пива. А «Школа дегустации» - это еще один шаг к вдумчивому потреблению, ведь все участники проекта теперь разбираются в качестве пива не с точки зрения любителя, а почти как профессионалы. Кроме того, «Школа дегустации» помогла участникам развить их врожденные способности к органолептической оценке качества продуктов.
По окончании всех испытаний участникам проекта вручили сертификаты, подтверждающие, что они успешно прошли курс обучения в «Школе дегустации».