Кризисы вносят коррективы в деятельность финансовых учреждений. Кто-то отступает, не справившись с ситуацией, кто-то приносит в жертву выживанию собственную независимость и находит выход в слиянии с более крупной структурой. Отразятся ли эти перипетии на клиентах банков — такова тема проведенной «КП в Ярославле» пресс-конференции. В разговоре приняли участие заместитель управляющего — начальник управления розничных операций Ярославского филиала банка «Возрождение» (ОАО) Олег Шалаев и региональный директор операционного офиса «Фрунзенский» «Пробизнесбанка» Эдуард Колпаков.
— Появилось мнение, что сегодняшняя ситуация в российской экономике вызвана искусственно, с подачи неких крупных банков. Так ли это?
Э. Колпаков:
— То, что происходит сегодня в стране, связано с процессами мировой экономики, а никак не с отдельными банками. Потому что банки — это те структуры, которые лишь обслуживают отрасли экономики. Как будет работать бизнес в целом, так будут работать и банки. Понятно, что в кризис все действуют по-разному. И если какая-то компания несет убытки, то другая компания за счет этого может получить определенный доход. Это нормальная рыночная ситуация.
О. Шалаев:
— Я согласен с коллегой, проблемы возникли не вокруг какого-то конкретного банка, а в экономике в целом. И конечно все в той или иной мере ощущают на себе последствия кризиса. Но, к примеру, на развитии нашего банка это практически не сказалось. Думаю, что последствия кризиса явственно ощутили на себе в первую очередь те компании, которые не ставили перед собой цель развиваться.
— Как чувствуют себя ярославские банки в условиях кризиса?
Э. Колпаков:
— Ситуация в «Пробизнесбанке» сегодня стабильная. В сентябре был незначительный отток вкладов, но сейчас этот процесс остановился. Волнений нет, люди поняли, что банк никуда не делся, работает, и это самое главное. Мы продолжаем развиваться, следовать намеченной стратегии: кредитуем население, предприятия, работаем со вкладами. Недавно нашему банку был предоставлен кредит Центрального Банка в размере 2,5 млрд. рублей. Есть возможность работать доходно и дальше.
О. Шалаев:
Банк "Возрождение" обладает достаточным запасом ликвидных активов: чистая прибыль банка за 9 месяцев 2008 г. увеличилась почти в 1,7 раза по сравнению с показателем 2007 г. Стратегия фондирования банка основана на привлечении средств населения, предприятий, а также администраций и государственных фондов, что позволяет банку быть практически независимым от международных инвестиций и снизить до минимума риски, связанные со сложившейся ситуацией на международных и внутренних финансовых рынках. На долю инвестиционных проектов и операций на фондовом рынке в активах банка приходится менее 5%. Банк подписал соглашение с Минфином и в случае необходимости сможет участвовать в аукционах Минфина по размещению средств федерального бюджета на банковские депозиты. Банк "Возрождение" не привлекает средства на межбанковском рынке, а, напротив, является поставщиком ликвидности: только начиная с 1 сентября банк выдал кредитов юридическим лицам на сумму 37 млрд. руб . Более того, даже поддерживаем социальные проекты. К примеру, банк «Возрождение» выступил генеральным партнером недавнего семейного фестиваля «Ярмишка». Жизнь не останавливается, банк продолжает работать по всем направлениям.
— Что вы посоветуете вкладчикам?
Э. Колпаков:
— Хочу высказать пожелание, чтобы люди поменьше верили «сарафанному радио». Особенно это касается ситуаций, когда речь идет о слиянии банков. С деньгами вкладчиков ничего страшного не произойдет, просто они будут переведены из одного банка в другой. Поэтому не надо забирать деньги из банка, нести домой, держать их под подушкой. Банки работали, работают, и будут работать, независимо от кризиса.
О. Шалаев:
— Прежде, чем делать какие-то выводы, нужно убедиться в достоверности информации. Информацию лучше брать из нескольких источников и анализировать, только в этом случае она будет правдоподобной.
А вкладчики в любом случае не пострадают, поскольку сегодня увеличен размер застрахованной части вклада — до 700 тысяч рублей. Подавляющее большинство клиентов «укладывается» в эту сумму. Государство гарантирует выплатить вклад до обозначенной суммы полностью, с процентами, обозначенными по вкладу.
— Как будет развиваться ситуация в дальнейшем?
О. Шалаев:
— Все будет зависеть от действий правительства. Какие оно будет принимать меры для оздоровления экономики. Думаю, что в первую очередь будет покрыт дефицит долгосрочных денежных средств. Целенаправленное кредитование отраслей экономики даст стимул для продолжения текущей деятельности и дальнейшей реализации инвестиционных проектов. Все постепенно вернется на круги своя.
Мнение эксперта
Доцент Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Александр Прохоров:
— Кризис — это естественное следствие предыдущих лет. Мы слишком хорошо жили за счет чужих денег, и за это надо платить. Вопрос в том, кто заплатит конкретно: все ли слои населения равномерно, или только бизнес, или это примет на себя государство. В США, к примеру, определились: там государство старается взять на себя максимальную долю ответственности. Есть ощущение, что большинство стран мира, и Россия — не исключение, следуют в фарватере американского подхода к лечению этой болезни. То есть, государства будут тратить деньги для того, чтобы спасти попавшие в худшую ситуацию отрасли экономики.
В целом подобные кризисы обычно оздоравливают экономическую структуру. Примером может служить кризис 1998 года, за которым последовал интенсивный рост российской экономики.