Ярославский музей-заповедник относится к числу наиболее значимых научно-просветительских центров страны. Располагаясь в самом центре тысячелетнего города, он как будто бы является его сердцем. Сердцем, которое бережно хранит память о славном прошлом края и охотно делится своими воспоминаниями с окружающими. Нередко музей-заповедник называют главной достопримечательностью Ярославля. Именно здесь в единый комплекс объединены выдающиеся памятники архитектуры, исторические реликвии и современные подходы к просветительской деятельности.
Полное название этого выдающегося учреждения культуры — Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Оно в полной мере соответствует содержанию. В музейный комплекс входит старейший в Ярославле Спасо-Преображенский монастырь, пять великолепных храмов и три филиала, расположенных на территории города и за его пределами.
«Штаб-квартира» музея-заповедника находится на территории Спасо-Преображенского монастыря. Его мощные белокаменные стены с башнями напоминают средневековые укрепления для защиты от неприятеля. Именно из-за них это учреждение культуры часто путают с Ярославским кремлём, который, к сожалению, до нашего времени не дошёл. А вот монастырские стены, возводившиеся в XII — XVI веках, сохранились. И сегодня за ними скрывается не только административное здание музея с экспозициями, но и уникальные памятники архитектуры средневековья:
- Преображенский Собор,
- оригинальная звонница XVI века,
- Святые ворота,
- трапезная,
- храм Ярославских Чудотворцев и др.
Основан мужской монастырь был ещё в XII веке. Несколько позже здесь появились первые постройки. Главный храм в честь Преображения Господня был возведён в начале XIII века. В 1501 году он практически полностью сгорел во время пожара. Заново отстраивали Спасо-Преображенский собор в 1506-1516 годах московские мастера. Он был установлен на уцелевшем фундаменте, имел три главы и практически полностью лишён декоративного убранства.
Ярославский монастырь пользовался известностью и заслуженным авторитетом в Московском государстве. Великие князья, а затем и цари преподносили ему свои дары. В конце XVIII века монастырь по указу императрицы Екатерины II был преобразован в Архиерейский двор. В этом статусе он просуществовал вплоть до революции 1917 года. В первые годы советской власти здесь разместились склады хозяйствующих субъектов, а затем военкомат и учебные аудитории. И только в конце 1950-х годов уникальный памятник старины был передан в ведение музея-заповедника.
Само музейное учреждение к тому моменту существовало уже около века. Ведь свою историю Ярославский музей-заповедник ведёт с 1865 года, когда были открыты первые экспозиции Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. В 1895 году в городе появилось Древлехранилище. Этот музей древностей был создан при Ярославской губернской ученой архивной комиссии.
В 1920-е годы на базе этих учреждений были созданы целых три культурно-просветительских центра:
- художественная галерея,
- музей книги,
- музей древнерусского искусства.
В 1924 году их объединили в единый комплекс, который в 1930 году получил название краеведческого. Музейные коллекции наполнялись новыми уникальными экспонатами. Учреждение приобретало всё большую значимость для города и области. В 1969 году ему было присвоено современное наименование. К комплексу присоединили выдающиеся памятники церковного зодчества и православной живописи: церкви Николы Надеина, Иоанна Предтечи, Ильи Пророка, Богоявления, Рождества Христова. Первоначально в этом списке был и храм Иоанна Златоуста в Коровниках. Но в 1990-е гг. архитектурный ансамбль был полностью передан старообрядческой церкви.
Сегодня помимо названных соборов музей-заповедник имеет три филиала — мемориальный дом-музей легендарного русского тенора Л.В. Собинова, музеи боевой славы и «Космос». «Космос» посвящён первой женщине-космонавту В.В. Терешковой. Он расположен на малой родине Валентины Владимировны — в поселке Никульское Тутаевского района.
Музей боевой славы находится в Ярославле в непосредственной близости от воинского мемориального кладбища. Его экспозиции, расположенные под открытым небом, рассказывают о подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны.
А мемориальный комплекс Л.В. Собинова можно посетить на улице с одноимённым названием. Здесь можно увидеть личные вещи великого певца, атрибутику эпохи, в которой он жил.
А вот об истории края в целом Вы узнаете, побывав на территории Спасского монастыря, где расположены постоянные экспозиции музея-заповедника. Они посвящены природе и истории Ярославской области, флоре и фауне региона, сокровищам Ярославля, его искусству и архитектуре и др. Отдельная экспозиция расскажет об уникальном памятнике древнерусской литературы «Слове о полку Игореве». Единственный список этого поистине выдающего произведения русской словесности был найден А.И. Мусиным-Пушкиным в конце XVIII века в библиотеке Спасо-Преображенского монастыря.
Всего в фондах учреждения собрано более 300 тысяч различных экспонатов. Среди них — предметы церковной утвари и бытового обихода, одежда, ценные монеты различных эпох, уникальные иконы XII-XVI веков, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства и многое другое. Особую ценность представляют коллекции рукописных и печатных книг, в том числе, евангелия, относящиеся к домонгольскому периоду. Постоянно пополняются коллекции археологических памятников и фотофонды музея.
Сотрудники учреждения ведут активную исследовательскую деятельность. Они проводят научные конференции не только общероссийского, но и мирового уровня.