Свято-Введенский женский Толгский монастырь — настоящая жемчужина среди достопримечательностей Ярославля. Его белокаменные стены, озарённые золотом вековых куполов, отражённые в зеркальной водной глади, производят незабываемое впечатление на каждого. Этот шедевр православного искусства прошёл через многие испытания. Он выдержал всё, и стал только краше.
Великолепный храмовый комплекс расположился на левом берегу Волги. На том самом месте, где епископу Ростовскому Прохору явилось чудо — святящаяся икона Пресвятой Богородицы с младенцем на руках. Случилось это в 1340 году. Именно с этого времени монастырь и ведёт свою историю, наполненную поистине удивительными событиями. По легенде, Прохор в ночной тьме увидел огненный столп и мост через реку. Перейдя через него, священнослужитель обнаружил на месте, где горел столп, икону. Здесь и была возведена церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. С тех пор ежегодно 21-го августа Свято-Введенский монастырь отмечает свой главный праздник - день основания обители и обретения иконы Толгской Божией матери.
Сегодня трудно понять, как в один день удалось завершить строительные работы. Тем не менее, за этот невероятно короткий срок была возведена церковь. Святыня практически сразу стала обителью для мужского монастыря. Первоначально она была единственной постройкой в монастырском комплексе. Но постепенно здесь появились и другие объекты. В основном архитектурный ансамбль Толги формируется в XVII-XVIII веках. В это время возводятся такие объекты, как:
- Никольская церковь со Святыми воротами,
- Новый пятиглавый Введенский собор,
- Спасская церковь,
- Настоятельский корпус,
- Колокольня,
- Кельи.
Ну и, конечно, отстраиваются стены и башни, поражающие монументальностью и величием. Всего было выстроено 9 башень.
История Свято-Введенского монастыря наполнена чудесами и невероятными событиями. Одно из первых произошло в 1392 году. 16 сентября замироточила икона Толгской Богоматери. Случилось это во время службы. И многие люди смогли получить исцеление. Веком позже в обители вспыхнул пожар. Он уничтожил почти все постройки, в том числе и деревянную церковь. Но икона в пожаре не пострадала. Её, по преданию, нашли в близлежащем лесу.
В 1553 году в обители побывал сам царь Иван Грозный. Он возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря, куда ездил за исцелением от болезни. У царя отнимались ноги, он не мог даже ходить. В Толге перед образом Пресвятой Богородицы Иван Васильевич провёл долгие часы. Он молил о выздоровлении. Ноги у царя на самом деле болеть перестали. Он щедро одарил и игумена, и братию. А в память о своём чудодейственном спасении повелел в монастыре построить каменный храм и заложить кедровую рощу. Все указы царя были исполнены. А великолепная роща и сегодня радует посетителей своим видом.
В начале XVII века во времена Смутного времени образ пресвятой Богородицы спас город от страшных бедствий — нашествия поляков и массовых эпидемий. Когда в Ярославль в 1612 году пришло народное ополчение, среди населения вспыхнули болезни. Тогда Дмитрий Пожарский, возглавлявший ополчение, обратился за помощью к матроне. По городу был проведён крестный ход, после которого болезнь отступила.
В XVIII — XIX веках монастырь продолжает развиваться и разрастаться. Слава о нём распространилась на всю Россию. Сюда не раз приезжали царствующие особы. В 1763 году в обители побывала императрица Екатерина Великая, а в 1913 году сюда приезжал император Николай II с семьёй. В 1862 году монастырь посетил святитель Игнатий Брянчанинов. В 1988 году сюда перенесли его мощи.
Поворотные события в истории обители произошли в советскую эпоху. В 1928 году Толгский монастырь закрывают, а позже его здания передают в распоряжение горожан, не имеющих жилья. Часть монастырских построек использовалась для хозяйственных нужд. Здесь также была устроена исправительная колония. Здания подверглись разрушению, многие фрески, иконы, рукописи безвозвратно утрачены.
Возрождение Толги началось в 1987 году. Годом позже здесь была проведена первая литургия и учреждён женский монастырь. На тот момент он являлся единственным в России.
Сегодня посетить уникальную достопримечательность стоит не только ради архитектурных изысков. Куда большую роль играет атмосфера, царящая здесь. Она буквально пропитана православием, мудростью веков и каким-то необычайным спокойствием. Девушки-монахини, радушно встречающие гостей, рассказывают о том, сколько непростых моментов выпало на долю этой православной святыни. Отметим, что Толгин день (21 августа) всегда считался любимым праздником православных ярославцев.
Сегодня комплекс удалось воссоздать. Здесь есть действующие храмы, хозяйственные постройки, постепенно восстанавливается единственная в своём роде кедровая роща, созданная по личному поручению царя Ивана Грозного. А главное есть возможность предстать перед чудотворным образом Толгской иконы Божьей Матери — той самой, с которой всё когда-то и началось.
Ежегодно тысячи паломников посещают Толгский монастырь в Ярославле, который в 2014 году отпраздновал свое 700-летие. В рамках подготовки к празднованию 700-летия Толгского монастыря была проведена реконструкция здания школы-столовой, в которой надстроен третий этаж, организованы кельи, трапезная, учебные классы. Проведены работы над ограждением территории, построена дорога, соединяющая монастырь и поселок Толгоболь. С 1 августа 2014 года по маршруту Красная площадь (центр Ярославля) – Толгский монастырь начал курсировать рейсовый автобус.
Свой 701-ый день рождения Толгский монастырь встретил гостей обновлёнными крестами на куполах Введенского собора. Во время трёхмесячной реставрации их обтянули медью, покрыли позолотой и освятили.