Усадьба Кузнецова 1800 — 90-е гг. — это выдающийся памятник культуры и одна из самых интересных достопримечательностей Ярославля. В ней воедино соединились и дух исторической эпохи, и красота архитектурных форм, и значимые фрагменты быта известных ярославцев. Сегодня в этом историческом здании, которое находится на Волжской набережной, 17, располагается Музей истории города. Что вполне символично. Ведь и сам особняк — это немаловажная часть истории Ярославля.
Этот памятник архитектуры был построен в 1893 году. Как свидетельствуют источники, строительство продолжалось около трёх лет. Активное участие в создании особняка принимал сам хозяин — Василий Яковлевич Кузнецов. Он был известным ярославским купцом. Василий Яковлевич самостоятельно добился успеха. Приехав в Ярославль из Костромы, Кузнецов здесь служил приказчиком в одной из лавок. Через несколько лет он уже самостоятельно занялся торговлей. Дела его шли успешно. Немалую часть средств Василий Яковлевич жертвовал на благотворительность. Он реставрировал церкви, помогал сиротам, состоял в обществе Красного креста. Имея привычку всё делать основательно, Кузнецов лично следил за ходом возведения дома. Землю для строительства он выкупил у ярославской семьи Друженковых. На месте их старого дома он возвёл новый шикарный особняк. Здание получилось достаточно эклектичным. В нём можно увидеть и черты классической архитектуры, и элементы барокко, и украшения, свойственные стилю рококо. Со стороны Ильинского переулка в дом поднимались по белоснежной мраморной лестнице. Частично она сохранилась и до наших дней.
По воспоминания современников, дом имел роскошную отделку не только снаружи, но и внутри. В просторных комнатах были настланы паркетные полы, стены обиты бархатом, на потолке установлены великолепные люстры.
Василий Яковлевич был крепким хозяйственником и вокруг дома он создал целый усадебный комплекс. Особняк был окружён хозяйственными постройками. Среди них были и баня, и дровяник, и кладовые, и амбары, и каретник с конюшней. Сейчас в здании бывшей конюшни располагается постоянная выставка, посвящённая истории медицины.
Внутри усадьбы был разбит сад, в который можно было попасть сразу с террасы, пристроенной к первому этажу. В исторических документах есть свидетельства тому, что в саду у Кузнецова имелось невиданное для тех времён чудо — настоящий фонтан.
Эту великолепную усадьбу купец хотел передать своим племянникам, которых он взял на воспитание в малом возрасте. Своих детей у Кузнецова не было. Племянники с достоинством продолжили дело своего дяди: в начале XX века они основали первую в городе кондитерскую фабрику. После смерти Василия Яковлевича хозяйкой дома стала его жена. А в 1919 году постановлением местного горисполкома здание было национализировано. В разные годы в особняке Кузнецова располагались отдел коммунального хозяйства, детская больница, дом матери и ребенка, областная глазная и хирургическая больница, глазное отделение городской клинической больницы.
В 1985 году здание передали музею истории города, в ведении которого бывшая усадьба находится и сегодня.