Ильинско-Тихоновская церковь относится к числу выдающихся достопримечательностей Ярославля. Этот памятник архитектуры был создан в начале XIX века, но его история длится уже более тысячи лет. «Такого не может быть!» — удивитесь Вы. Но на самом деле может. По легенде, на том месте, где сейчас стоит храм, Ярослав Мудрый убил медведицу, после чего велел «заложить град».
Если верить этой истории, князь собственноручно вырубил деревянную церковь и посвятил её пророку Илье. К слову, именем этого святого звали и старшего сына Ярослава Мудрого. Историки к этой легенде относятся скептически, но факт существования деревянной святыни подтверждают. По их мнению, храм был действительно посвящён пророку Илье. Только воздвиг его не князь, а местные жители.
В XVII веке в Ярославле начался бум каменно строительства. Повсюду возводились великолепные православные соборы и монастыри. И деревянную Ильинскую церковь перестроили уже из кирпича. Случилось это в 1694 году. О её облике сохранились фрагментарные сведения. Скорее всего, она представляла собой традиционный крестово-купольный храм, увенчанный пятиглавием куполов. Доподлинно известно, что у храма имелся придел, посвящённый святому Тихону. Поэтому к названию собора прибавилось второе название, и он стал именоваться Ильинско-Тихоновским.
Правда, от следа того собора XVII века не осталось и следа. На его месте сейчас стоит совсем иной храм, не волне обычный для местной архитектурной школы. При беглом осмотре он скорее напоминает афинский некрополь, чем православную святыню. Белокаменные колонны с четырёх сторон, треугольные фронтоны, массивные ступени, ведущие к центральному входу, — всё это вполне в духе греческих или римских традиций.
И неудивительно: ведь в России начала XIX века мода на классицизм была востребована. Видимо, её приверженцами оказались и ярославские купцы А. И. Отрыганьев и М. А. Ленивцев. Они из своих капиталов выделили немалую сумму на возведение новой святыни. Строительные работы начались в 1825 году и продолжались семь лет. Долгий срок объяснялся масштабами будущего собора. По проекту он был двухэтажным с двумя колокольнями.
В 1832 году Ильинско-Тихоновскую церковь освятили. Её внешнему виду ярославцы дивились. По периметру здания располагались колонны, по шесть с каждой стороны. Над крышей возвышался массивный световой барабан с огромным куполом и совсем не большой луковичной главкой. По бокам возвышались симметричные башни-колокольни. Первоначально проёмы были открыты на обеих звонницах, но на одной из них спустя несколько лет он был заложен.
На первом этаже здания располагался главный Ильинский храм. Он был зимним. А на втором разместилась летняя Тихоновская церковь с двумя приделами. Внутри собор был расписан фресками.
Тяжёлые времена для святыни наступили с приходом к власти большевиков. В 1920-е годы местный исполком горсовета рассматривал возможность сноса памятника архитектуры. Однако роковое решение не было принято. Были разобраны только боковые звонницы. В самой церкви расположился склад, а потом общежитие. Через десятилетие в нём были устроены реставрационные мастерские.
К сожалению, сегодня эта уникальная достопримечательность Ярославля находится не в лучшем состоянии. Многие элементы декора, да и само здание требуют восстановления. Особенно остро в обновлении нуждается парадная лестница. Интерьеры храма сохранились не полностью.
Хотя общий облик архитектурного сооружения по-прежнему остаётся величественным и стройным. Он позволяет в полной мере оценить вкусы ярославцев XIX века.