Дом Мусиных-Пушкиных — это одна из ценных исторических достопримечательностей Ярославля. Располагается она в центральной части города на улице Советской, которая в дореволюционную эпоху называлось Пробойной. О значимости этой достопримечательности свидетельствует высокий статус памятника истории и культуры федерального значения. Здание было построено ещё в XVIII веке. И не раз за свою вековую историю оно становилось местом для свершения важных исторических событий.
Поэтому, прогуливаясь по Советской улице, обратите внимание на трёхэтажный приземистый особняк в классическом стиле. Именно здесь несколько недель хранился единственный оригинал самого известного произведения древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Именно здесь постигали науки студентки Мариинской женской гимназии. Именно это здание реставрировал родной брат великого русского писателя Достоевского.
История дома началась в 1786 году. Огромный особняк был отстроен для семьи Мусиных-Пушкиных. Представители этого древнего аристократического рода давно обосновались на ярославской земле. Им принадлежали большие владения в Мологском, Даниловском, Мышкинском, Любимском, Романово-Борисоглебском, Ростовском и других уездах губернии. А в Ярославле представители фамилии решили построить резиденцию для постоянного проживания и приёма гостей. Дом был построен из кирпича, что считалось по меркам того времени определённым шиком. Его фасады были отделаны достаточно скромно, но при этом мило. Поражали размеры дома: в городе больше не было жилого дома с таким количеством комнат.
В 1793 году здание перешло по наследству известному коллекционеру-библиофилу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину. Именно этот человек обнаружил в библиотеке Спасо-Преображенского монастыря рукописный список «Слова о полку Игореве». И некоторое время оригинал произведения располагался в библиотеке графа в его доме. Около полувека особняк принадлежал графам Мусиным — Пушкиным. Потом он был выкуплен городской управой. И в просторных залах бывшего дворца расположились классы мужского уездного училища.
Но учебное заведение просуществовало здесь недолго. В 1872 году в здании начались масштабные реставрационные работы. Руководил ими Андрей Михайлович Достоевский — родной брат Фёдора Достоевского. В 1860-1870-х годах он занимал пост губернского архитектора Ярославля.
В обновлённом здании разместилась женская Мариинская гимназия. Создана она была ещё в 1861 году. Её название связано с именем Великой императрицы Марии. Под руководством жены императора Александра II по всей стране были созданы образовательные заведения для девочек. В Ярославле средства на открытие гимназии собирали сами горожане. Поэтому и заведение было всесословным. Занятия в нём посещали дети разночинцев, дворян, горожан. Среди учениц были и крестьянские девочки. Они вместе с остальными осваивали программу в стенах бывшего графского особняка.
В советское время, когда гимназия была закрыта, в историческом здании разметили школу. А в 1970-х годах после восстановления в городе государственного университета особняк был передан в его собственность.
На сегодняшний день в доме располагаются исторический факультет Ярославского исторического факультета им. П.Г. Демидова и факультет социально-политических наук ЯрГУ. Аудитории располагаются в дальней части здания. В той его части, которая выходит на Советскую улицу, располагается Управление международных связей ЯрГУ.
Весь комплекс здания является памятником культуры.