Волжская набережная — это самая известная ярославская улица. Она растянулась вдоль правого берега Волги без малого на три километра. По числу располагающихся на ней достопримечательностей она легко может соперничать с французскими Елисейскими полями или легендарной площадью Пикадилли в Лондоне. Изумительная красота прибрежных речных пейзажей и старинные памятники архитектуры создают её неповторимый образ.
Волжскую набережную можно назвать главной исторической достопримечательностью Ярославля. Ведь она была немым свидетелем самых важных событий в тысячелетней истории города. На её склонах в IX-X веках расположились поселения славян и финно-угров. В XI веке княжеские дружины строили здесь деревянные крепости. А в XII-XIII веках правый берег Волги облюбовали торговцы и ремесленники, которые устроили на этом месте свой посад. По мере развития города набережная активно застраивалась жилыми домами, ремесленными мастерскими и торговыми лавками. Появились на ней и оборонительные сооружения земляного города. В XVI-XVII веках, в период экономического расцвета города, местные купцы построили на ней множество пристаней.
При этом обликом улицы никто не занимался. Она по-прежнему оставалась такой, какой её создала природа. Речные волны разбивались о крутые берега, изрезанные оврагами и заросшие густой растительностью. О благоустройстве территории улицы задумались в XVIII веке. В этот период город, согласно указу Екатерины II, перестраивается в стремлении к упорядоченной планировке. Его улицы постепенно приводятся в порядок. На набережной убирают остатки эпохи Ивана Грозного — башни, рвы, валы.
А вот капитальное строительство Волжской Набережной началось только в 1824 году. Средства на эти цели были выделены лично императором Александром I. Работы велись по проекту инженер-майора Гермеса. Самым трудным стало укрепление песчаных берегов. Для этого в их основание закладывали огромные валуны, а по склонам сажали липы. В 1840-е годы улица приобрела свою изящную литую ограду. Средства на её изготовление пожертвовали местные предприниматели Пастуховы. Тогда же на набережной устанавливают знаменитые беседки. Возвышенные, летящие, обрамлённые белоснежными колоннами, они сразу же стали одним из символов города.
Во второй половине XIX века улица неожиданно приходит в запустение. Самым оживлённым местом стала пристань. В конце века былой цветущий вид улице возвращает И.А. Вахромеев. Он восстанавливает ограду и уличное покрытие, а по склонам устраивает газоны.
В советский период Волжская набережная становится одним из культурных центров города. Здесь, в районе Стрелки, играет военно-духовой оркестр, устраиваются танцы. А ещё надстраивается нижний ярус набережной. После запуска Горьковского водохранилища в 1956 году уровень воды в реке поднялся на 2,5 метра. Волны стали разбивать и подтапливать берега. Чтобы сберечь их от разрушения, был устроен нижний ярус, который впоследствии стал любимым местом для прогулок ярославцев.
Кардинально обновился облик улицы уже в наше время. К тысячелетию города она заметно похорошела, оделась в новые каменные покрытия. На несколько метров расширилась её нижняя часть.
Если прогуляться вдоль улицы, можно увидеть множество памятников архитектуры и знаменательных мест. Начинается Набережная со Стрелки — места слияния Волги и Которосли. Здесь расположился прекраснейший Успенский Собор, построенный в 2010 году на месте уничтоженного храма. В непосредственной близости от него расположились митрополичьи палаты (резиденция ростовского митрополита) и Ильинская-Тихоновская церковь. Она построена в конце XVII века. Свернув налево, можно попасть в Демидовский парк. Он был разбит в память об известном российском промышленнике и основателе первого в Ярославле высшего учебного заведения Павле Демидове. В доме № 15 когда-то располагалось местное «Общество врачей». Рядом с ним — Музей истории города, который разместился в родовом особняке купца и фабриканта В.Я. Кузнецова. Через дорогу от музея находится бывшая резиденция местных губернаторов. Сейчас её здание принадлежит Ярославскому художественному музею.
А далее нескончаемая плеяда достопримечательностей — церковь Николы Надеина, скрытая в глубине жилых дворов, знаменитая беседка (единственная сохранившаяся с XIX века), первый в России частный музей Джона Мостославского, церковь Рождества Христова, памятник Н.А. Некрасову, храмовый ансамбль Благовещения, здание управления Северной железной дороги (бывшее женское духовное училище). Около этого здания открывается панорамный вид на автомобильный и железнодорожный мосты через Волгу.
Прекрасными видами Ярославской набережной в разные эпохи восхищались Николай Некрасов, Николай Островский, Владимир Гиляровский, Алексей Саврасов и многие другие выдающиеся личности. Не откажите себе в этом удовольствии и Вы!