Российский государственный академический театр драмы им. Ф. Волкова — такое название носит сегодня первый русский драматический театр. Его основатель Фёдор Григорьевич Волков — уроженец Костромы. Но свой первый спектакль он поставил в другом волжском городе — Ярославле, который по праву считается родиной национального театрального искусства. Здесь установлен памятник в честь великого мастера. А одна из центральных площадей носит его имя. Именно на ней располагается легендарный Волковский театр. Это не просто достопримечательность Ярославля. Это — обитель искусства и центр культурной жизни города. Побывать на одном из его спектаклей — значит прикоснуться к великой тайне лицедейства, ощутить культурный пульс страны.
По вечерам на Волковской площади бывает очень людно. Публика томится в ожидании спектакля. Мужчины немного нервничают и смотрят на часы, женщины поправляют причёски и что-то оживлённо обсуждают. Всё почти так же, как два с половиной века назад, когда молодой Фёдор Волков готовился к своему первому представлению. Правда, случилось это не в красивом здании в центре города, а на одной из его окраин на кожевенном складе местного купца Фёдора Васильевича Полушкина. Этот человек женился на матери великого режиссёра, рано потерявшей первого мужа.
Перед первым спектаклем Фёдор очень волнуется. И неудивительно. Ведь среди зрителей будет не только его отчим, но и ярославский воевода Мусин-Пушкин, местный дворянин Иван Степанович Майков, другие известные персоны. Волнения оказались напрасны. Спектакль, поставленный по пьесе Расина «Эсфирь», прошёл «на ура». Это случилось в 1750 году.
Воодушевленный успехом молодой талант приступает к организации настоящего театра. Он набирает актёров, музыкантов, певцов, подыскивает новое здание, сам изготавливает декорации.
Уже в 1751 году на суд публики была представлена новая постановка по пьесе А.П. Сумарокова «Хорив». И вновь — успех.
Радость омрачает смерть отчима. На деньги, полученные в наследство, Фёдор Волков строит здание, предназначенное специально для постановок. Это был первый театр. Он был громадным по тем временам — на тысячу мест. На спектакли пускали всех: и знатных особ, и простолюдинов. Достаточно было купить билет.
В 1752 году с Волковым знакомится императрица Елизавета Петровна. Она в восторге от его спектакля и приглашает мастера вместе с труппой в Москву. Фёдор Григорьевич навсегда покидает Ярославль. Но история театра в городе на этом не заканчивается. Напротив, начинается её новая эпоха.
Одна за другой появляются труппы при дворах богатых ярославцев. Известно, что представления устраивались даже в доме первого ярославского генерал-губернатора Алексея Петровича Мельгунова. Было построено и несколько театральных зданий. Их владельцы только в 1882 году передали их в городское владение.
Первое здание, которое располагалось на месте современного театра, было построено в 1819 году архитектором Паньковым. В середине и в конце XIX века оно дважды реставрируется, но в начале следующего века всё равно приходит в упадок.
Создателем нового здания стал талантливый архитектор Николай Спирин. Он выиграл конкурс, объявленный городскими властями. По авторскому проекту в 1911 году было возведено прекрасное строение в лучших традициях классицизма. В этом же году театр получает имя своего первооснователя.
На рубеже веков можно говорить о формировании местной театральной школы. К ней имели непосредственное отношение такие выдающиеся мастера своего дела, как Пелагея Стрепетова, Леонид Собинов, Иван Москвин. В советское время — Фирс Шишигин, Клара Незванова, Сергей Ромоданов, Александра Чудинова, Валерий Нельский и многие другие.
Сегодня театр им. Ф. Волкова продолжает радовать публику новыми талантливыми постановками. Здесь сохраняются традиции и преемственность прошлых поколений и одновременно предоставляются возможности для реализации новаторских идей. Неслучайно с 2009 года здесь проводится фестиваль молодёжных коллективов «Будущее театральной России». А уже именитые труппы имеют возможность представить свои новые работы на ежегодном Волковском фестивале.
Последнее фото предоставлено фотографом Иваном Зеленковым.