Петропавловский парк

Петропавловский парк — сердце Красноперекопского района Ярославля — вот уже почти три сотни лет хранит наследие Петровского времени.

Петропавловский парк устроен в начале 18 века мануфактурщиком Иваном Затрапезновым — «отцом» Ярославской Большой Мануфактуры. Именно благодаря этому предприятию-гиганту своего времени Красный Перекоп позднее сформировался как самобытный ярославский район. Парк устроен на ранее заболоченной территории — всё-таки, сказывается близость реки Которосли. Болота благополучно осушили, превратив местность в парк, выдержанный в голландском стиле. Именно в голландском стиле потому, что купец Затрапезнов получал образование в Голландии, где и черпал вдохновение.

Парк разбили прекрасный: с прудами и величественным, но изящного силуэта Петропавловским собором. Пруды, коих было целых 5 штук, помимо декоративного назначения, выполняли важную роль — подача воды для работы водяных мельниц на текстильной фабрике. В некоторых из них были устроены купальни. За чистотой прудов следили как следует. Были в парке и аллегорические скульптуры водяных божеств. Парк поражал чёткостью линий и продуманной планировкой на европейский манер — в то время дело в Ярославле невиданное. В основе лежит схема «двойной конверт», частично утраченная сегодня — восемь расходящихся радиально от центра лучей-аллей. Внутренние улицы парка носили названия, например, главная улица была известна как «Широкая». Кое-что из этого топонимического наследия сохранилось, дошло до наших дней: например, улица Захарова рядом с парком — названа так в честь одного из жителей тогда ещё Толчковской слободы и работников фабрики.

На территории парка был усадебный купеческий дом, одноэтажный — возведённый по всем правилам голландских парков не в центре, а в юго-западной части комплекса. В те времена подобным расположением добивались некой камерности, скрывая личную жизнь от любопытных глаз. Обычно такие дома «изолировали» рядами деревьев, а в случае с Петропавловским парком — ещё и мельницей.

В 1722-1731 годах был разбит регулярный сад с фонтанами, яблонями и кустарники. Много в нём было голландских роз, так любимых Петром Первым. Затрапезнов вкусы царя разделял. Вообще, парк выполнял одновременно две функции — приём гостей и уединённый семейный отдых купца — такая «универсальность» и «многофункциональность» парка вполне соответствует расторопному, предприимчивому и практичному ярославскому характеру.

В начале 20 века парк стал фактически собственностью управляющего фабрикой Грязнова, доступ рабочих фабрики был в него закрыт — им разрешалось посещать его только на Пасху. К тому же, была утрачена чёткая внутренняя планировка.

В годы Великой Отечественной Войны колоритные краснокирпичные здания комплекса отдали под госпитали. Кстати, ярославский керамический завод, который производил кирпич для этих руинированных в настоящее время стен, работает и поныне. Вот так прошлое связывается с настоящим.

В 80-е годы прошлого столетия Петропавловский парк был местом культурного отдыха — с качелями, лавочками, фонтанами и даже танцевальной площадкой! Конечно, это не совсем в духе регулярного парка 18 века, каким из изначально задумывался, зато жители Перекопа это место очень любили. Впрочем, любим мы Петропавловский парк и сейчас — слишком уж резко он выделяется на фоне других ярославских красот. Запал он нам крепко в душу своей ландшафтной самобытностью. В данный момент Петропавловский парк ждёт инвестора, дабы вновь стать ухоженным на радость ярославцам и гостям города. Пруды нуждаются в чистке, не мешало бы установить фонари в парковой зоне и спланировать дорожки.

Нельзя не упомянуть про сам Петропавловский собор, составляющий архитектурную доминанту парка. Собор в стиле «Петровского барокко» строили пять лет: с 1736 по 1741 годы, по образу и подобию собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Собор, имя которому дано в честь святых Петра и Павла, возвышается на 70 метров, включая высоту шпиля на колокольне. Этот изящный шпиль виден издалека. Кстати, существует легенда, согласно которой на шпиле ранее была фигурка ангелка, ещё при царе. Но однажды после бури, ангелочек покосился. Денег на восстановление не было, но тут нашёлся простой ярославский мужичок-умелец, который взялся совершенно бесплатно устранить этот дефект, причём никому неизвестно, как именно он забирался на шпиль под покровом ночи, в одиночку, и поправлял фигурку, но это было сделано.

А задачка была нешуточная — вплоть до 20 века Петропавловский храм оставался самой высокой постройкой в Ярославле. Церковь располагалась на первом этаже — тёплая, холодная — на втором. Висела в помещениях храма люстра из слоновой кости с 26 подсвечниками, поговаривали, что это император одарил так Ивана Затрапезного за вклад в развитие российской промышленности. При храме в 19 веке устроили школу и больницу.

В Советское время в храме (с 1929 года) размещался клуб пионеров с кинотеатром. Сейчас Петропавловский храм возвращён епархии, реставрируется. А сам Петропавловский парк ждёт новых посетителей.

Типы достопримечательностей

Отзывы к достопримечательности «Петропавловский парк»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.