Среди прочих достопримечательностей Углича Воскресенский монастырь отличается не только необычной архитектурой, но и особой атмосферой умиротворённости и святости. Путешественники, посещавшие святыню, не сдерживают эмоций при рассказах о ней. А всё потому, что монастырский комплекс по-настоящему уникален. На долю этой святыни выпало немало испытаний. И большая часть из них связана не с нашествием вражеских полчищ, а с людским равнодушием.
Точной даты создания обители не знает никто. Достоверных источников, которые могли бы подсказать ответ на этот вопрос, не сохранилось. По одной из версий, Воскресенский мужской монастырь в Угличе был основан в XIII веке местным князем Романом Владимировичем. Другая легенда дату его создания относит к XV веку. Согласно ей, святыню на угличской земле повелел заложить архимандрит Нафанаил.
В любом случае в XVII веке монастырь уже существовал. Был он достаточно скромным. Постройки, находившиеся на его территории, преимущественно были выполнены из дерева. Немногочисленная братия в силу возможностей пыталась поддерживать их в порядке. Однако монахам и послушникам сложно было бороться с силами природы. Дело в том, что здания заложили в крайне неудобном месте: со всех сторон их подмывали подземные и наземные воды. Неоднократно монастырский комплекс затапливался во времена паводков. Богатых пожертвований ему никто не делал.
Во второй половине XVII века ситуация изменилась. Обитель посетил ростовский митрополит Иона Сысоевич. В историю этот человек вошёл как истинный поборник православия и строитель большого числа каменных храмов. Его силами был создан комплекс Ростовского кремля. Священнослужитель был крещён в Воскресенской обители. В память об этом событии и в знак уважения к древней святыне он выделяет средства на возведение нового комплекса монастырских зданий. Но необычного. По задумке митрополита, в Угличе должен был появиться настоящий город-храм. Архитектурно эта идея воплотилась в создании комплекса зданий, выполненных в едином стиле и соединённым между собой гульбищем — большой крытой галерей.
К 1677 году основные строительные работы были завершены. Архитектурной доминантой вновь созданного ансамбля стал величественный пятиглавый Воскресенский собор. Обладавший внушительными размерами, он практически полностью был лишён декоративного убранства. Но бока его окружали два симметричных придела.
Крытой галерей собор соединялся с трёхярусной колокольней, трапезной и церковью Одигитрии. Скромная белокаменная церковь отличалась простыми и лаконичными формами. На её фасадах практически не было украшений. Только неширокие окна окружали наличники из белокаменной резьбы. Внутреннее убранство составляли красочные фрески. Но большая часть из них до нашего времени не сохранилась.
Особую ценность представляет сама галерея. Она выложена из особого фигурного кирпича. Её фасады украшены поливными изразцами, изображавшими различные картины. Были здесь и рисунки животных, растений, жанровая живопись.
В 1764 году в рамках общероссийской монастырской реформы Екатерины II обитель была расформирована. Её храмы распределили между ближайшими приходами. Должного ухода за уникальными архитектурными сооружениями не осуществлялось. Отчего они постепенно приходил в упадок и запустение.
Реставрация зданий началась в середине XX века. К сожалению, многие фрески и архитектурные элементы сохранить не удалось. Сейчас обитель является действующей. С 1999 года она находится в ведении русской православной церкви. Посетить Воскресенский мужской монастырь в Угличе может каждый желающий.