Алексеевский монастырь — древнейшая православная достопримечательность Углича. Обитель была создана во второй половине XIV века. С тех пор она несёт людям свет, принимая в своих стенах всех, кому нужда надежда и покровительство небесных сил. На ее территории располагаются церкви и храмы, уникальные по своей архитектуре. Здесь также много святынь, у которых можно попросить об исцелении от страшных недугов. Словом, Алексеевский монастырь интересен и паломникам, и тем, кто хочет знать больше об истории своей страны.
Обитель расположена в незначительном отдалении от города на небольшой возвышенности, в народе именуемой Огненной горой. Такое место инок Адриан, заложивший монастырь, выбрал неслучайно. Он выполнял волю московского митрополита Алексия и князя Дмитрия Донского, благословивших на создание святыни. Митрополит ратовал за создание монастырей в местах, отдалённых от московского княжества, чтобы укрепить здесь православие. А князь желал надёжно защитить русские города. Поэтому Алексеевская святыня одновременно стала ещё и крепостью, защищавшей угличан. За её стенами жители города спасались от монгольских отрядов и нашествия польско-литовских интервентов. А в некоторые моменты истории монастырь, наоборот, становился темницей. Например, в начале XVIII века в монашеские кельи заключили угличан, участвовавших в стрелецком бунте против Петра I.
Первый каменный храм был построен в 1584 году. Это был собор во имя митрополита Алексея. История его создания окружена легендами. Возможно, участие в строительстве
принимали даже итальянские зодчие. Сейчас храм, переживший множество реконструкций и перестроек, имеет весьма необычный вид. Явные черты классического стиля в нём пересекаются с отголосками более древних эпох. Долгое время считалось, что стены оригинального здания XVI века были утрачены. Однако археологическая экспедиция Е.А. Туровой в начале 2000-х годов доказала, что древний собор практически полностью сохранился, но скрыт за перестройками более поздних эпох.
Настоящей жемчужиной монастырского ансамбля является Дивная Успенская церковь. Она была построена в 1628 году в память о страшной трагедии, унёсшей жизни более 500 угличан. Во время нашествия поляков жители города скрылись за стенами обители и держали там оборону. Но интервентам удалось прорваться внутрь монастырских стен. Они сожгли обитель и всех людей, находившихся в ней. На месте трагедии спустя время появился скромный и очень необычный храм в честь Успения Господня. Необычен он был своей архитектурой. Небольшой основной объём храма завершался тремя высокими симметричными шатрами с изящными главками. Это придавало всей конструкции необычайную стройность и возвышенность. Украшений на фасадах практически не было. Но церковь всё равно выглядела очень красиво. За это к ней было прикреплено второе название — Дивная. Позже к основному объёму пристроили трапезную.
В отдалении от Дивной церкви расположился ещё один собор монастыря, построенный в честь Иоанна Предтечи. Его возвели в 1681 году. Он представлял собой типичный крестовокуполный храм с пятью куполами. Особенно интересен внешний декор фасадов, которые были богато украшены росписями и поливными изразцами. До нашего времени дошла только часть великолепного убранства.
Исторически ансамбль обители включал в себя ещё ряд храмов, колокольню, а также мощные каменные стены с башнями и воротами. Но большинство из построек не сохранилось. Святыня существовала вплоть до 1920-х годов. При ней действовал сиротский приют, школа, училище, столовая для нуждающихся.
В годы советской власти Алексеевский монастырь в Угличе был закрыт, многие постройки разрушены. На сегодняшний день он вновь является действующим. Сюда приезжают паломники и все, кто хочет узнать больше об истории страны.