Пожалуй, главным духовным и паломническим центром Тутаева является величественный и мощный Воскресенский собор - храм, расположенный на Борисоглебской стороне, на берегу Волги. Воскресенский собор в полной мере сохранил свою древнюю архитектуру, иконопись, стенопись и церковное убранство. Построен Воскресенский храм Тутаева, как водится, на намоленном месте. Здесь в незапамятные времена была "брусчатая с пятью главами" церковь во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба, а в грамоте 1672-го года есть свидетельства о том, что в имелся также храм с престолом во имя святителя Николая Чудотворца. Трудно сейчас сказать, была ли здесь одна церковь или несколько. Но сегодня на этом месте стоит памятный столб последнего деревянного храма Борисоглебской слободы. Память о Святителе Николае осталась в названии источника, что протекает неподалёку по сей день. Одно мы знаем точно: уже в XVII веке здесь заложили одноэтажный летний "холодный" храм, который позднее капитально надстроили ярославские мастера.
Храм, освящённый в 1675-м году, получился на славу - четырёхстолпный крестово-купольный и пятиглавый, с тремя крытыми галереями, объёмным крыльцом. Закомары украшены росписями, стены - кокошниками, пучками полуколонн и сложными карнизами. По углам храма - колонны с перебором из каменных бусин. Тут и там - поливные изразцы, опять же ярославские. Богаче всего украшен южный фасад собора - рассчитанный на восприятие с главной исторической дороги Борисоглебска - улицы Ярославской. Воскресенский собор также сохранил колокольню, ограду и Святые врата. К сожалению, колокола на звоннице были изготовлены совсем недавно, а старинные до нас не дошли. Раньше на стене колокольни размещались часы с боем, от которых внутри башни сегодня остался только механизм, а сами часы утрачены. Зимний (нижний) храм освящён во имя Пресвятой Богородицы, и в честь её иконы "Одигитрия". Летний (верхний) храм освящён в честь Воскресения Христова. В летнем храме сохранился в первозданном виде резной золочёный "флемский" иконостас в семь рядов конца XVII- начала VIII века.
В советское время храму крупно повезло: он не закрывался, службы в нём продолжались. И сейчас духовная жизнь храма бьёт ключом: здесь проходят службы, сюда съезжаются паломники, и, конечно же, пройти мимо не может ни один турист. Интерьер храма пышен и величав. Среди росписей, выполненных в 1677-1678-х годах ярославскими мастерами, предположительно во главе с Дмитрием Григорьевым и Фёдором Карповым, находятся почитаемые образы и иконы. В первую очередь стоит отметить образ Спаса "Всемилостливого". Чудотворная икона-исполин - самый большой в мире образ Спаса Вседержителя - была написана в начале XV века святым преподобным Дионисием Глушицким (по другой версии - Дионисием Ферапонтовским). Размер иконы - почти 3 на 4 метра. В 1749-м году икону увёз в Ростов Великий митрополит Арсений, боясь старообрядческого возвышения в Тутаеве - этот образ был особенно почитаем старообрядцами, коих в городе, действительно, было немало. Вернуть икону в Борисоглебск удалось только в 1793-м году.
В честь обретения чудотворного образа по сей день раз в год - в воскресенье перед днём Ильи Пророка (2-е августа) с иконой, которую устанавливают на специальные носилки и несут 10 паломников, совершается крестный ход по всем храма города - то есть и по левобережью. Туда икону сплавляют о Волге на пароме. Среди других почитаемых образов следует назвать икону начала XVII века "Никола Можайский". У иконы есть сменные ризы и тапочки, которые меняют в зависимости от праздника - по старой традиции. В храме находятся 4 образа Тихвинской иконы Божией Матери и древнее деревянное распятие XV века, по легенде, приплывшее сюда по Волге. На сводах и стенах храма специалисты нашли ценные летописные надписи, поэтому наша с вами задача - не только бережно относится к храму по причине его духовной ценности, но и из-за его исключительной архитектурной и искусствоведческой составляющей.