Есть на левом берегу Тутаева храм, который просто невозможно не заметить. Называется он Казанская (Преображенская) церковь и является визитной карточкой волжского городка. Несмотря на то, что Романовскую сторону, где он расположен, называют «городом семи церквей, семи ручьёв и семи холмов», именно Храм Казанской иконы Божией Матери, несомненно, выделяется в общем храмовом ожерельи этой местности.
Выстроенный в 1785-м году в камне на месте двух церквей и девичьего Казанского монастыря, о которых сохранилась крайне мало сведений, храм будто вырастает из волжской глади. Действительно, он построен у самой воды. Есть сведения, что на месте храма также когда-то существовала Никольская часовня, а с целью укрепления берега, проходящие мимо суда должны были привозить с собой булыжники – на них и вырос новый храм. Вот уже более двух веков могучая река щадит его фундамент, и храм стоит, как ни в чём не бывало. Советская власть также пощадила святыню – храм не взорвали. Он был закрыт, одно время использовался под жильё. В нём также размещались мастерские и даже пивоваренный завод! Здание было передано церкви только в 1997-м году.
Храм назван в честь образа иконы Казанской Божьей Матери. Святой образ привезли в соседний Ярославль, где произошло множество исцелений. Было это ещё в XVI веке, но храм в честь пребывания чудотворного образа на нашей земле появился здесь далеко не сразу. В Романов спустя какое-то время отправился список иконы. Когда упразднили одноимённый монастырь – вот тогда и выстроили храм с пятью престолами. Это престолы Рождества Богородицы, Макария Унженскогго, Преображения господня, Николая чудотворца и, конечно же, в честь Казанской Божьей Матери. С 2002-го года возобновился древний обычай крестного хода с Казанской иконой Божией Матери из Ярославского женского монастыря к тутаевским намоленным местам.
Интересно, что храмовая шатровая колокольня расположена выше и восточнее по склону холма, сразу за храмом, если смотреть со стороны Волги. Под этой колокольней погребено тело местного блаженного Онуфрия, именуемого «Святым Онуфрием Великим». Считается, что моление ему помогает избавиться от зубной боли. 25-го июня в храме совершают службу по этому божиему угоднику.
Любопытно, что воссоздан этот каскадного силуэта храм был в рекордно короткие сроки, всего за год. Сейчас престол Преображения с крытой галереей закрыт, да и фрески, выполненные романовскими мастерами, сохранились лишь частично. Церковь принимает пожертвования на восстановление своего былого первоначального облика. Несмотря на то, что сейчас внутреннее убранство храма весьмо скромно, службы в нём ведутся постоянно. Вот такая история у Казанской церкви – одной из главных достопримечательностей левобережного Тутаева.