На Романовской стороне города Тутаева, на высоком волжском берегу, расположился живописный бульвар. Эта набережная на Волге под сенью берёз называется Кустодиевский бульвар. Длиной он всего в 220 метров. Но это единственное место на Волге в Тутаеве, где сохранилась кованая чугунная решётка. Она напоминает ярославские и петербургские ограждения на набережных. Именно отсюда открывается лучший панорамный вид на правый берег города через Волгу – Борисоглебскую сторону с её главной доминантой – храмом Воскресения. Попасть сюда можно с автовокзала на Романовской стороне (проезд из Заволжского района Ярославля) либо через паромно-лодочную переправу с правого берега.
Со стороны города бульвар "обрамляют" купеческие романовские дома, со стороны Волги бульвар выходит на Казанскую Преображенскую церковь. Бульвар сейчас почти всегда пустынен. Здесь можно отдохнуть от толп туристов и сувенирных лавок. Даже рядовых тутаевцев на этом бульваре иногда не встретишь. Романовские улицы называют улицами «психологического комфорта» - они спроектированы широкими, чтобы здания «не давили» на человека. Да и чему тут давить? Дома в историческом центре в основном малоэтажные и непередаваемо «русские». Оживает это место только в городские праздники: здесь проводятся костюмированные прогулки и реконструкции купеческой жизни, где можно увидеть дам в платья с кринолином, ажурными зонтиками и элегантно убранными причёсками.
А раньше Кустодиевский бульвар было очень оживлённым местом. Как прогулочная зона с берёзками в три ряда он сформировался уже к XIX веку. К Волге вели две деревянные лестницы, а на набережной были и трактиры, и чайные, и лавки. К сожалению, сегодня на набережной Кустодиевского бульвара – ни одного общественного заведения. Почувствовать дух того времени можно, взглянув на картину великого русского художника Бориса Михайловича Кустодиева. Был он здесь только проездом, но именно Кустодиев запечатлел это место на своей картине «Гуляние на Волге» в 1909-м году. На картине вдали виден и Воскресенский храм противоположного берега, а на переднем плане – ярмарка, романовцы, одетые «по-выходному», деревянные торговые лавки и пристань. На Волге – судна и судёнышки. Так художник запечатлел Троицкую ярмарку, которая раньше устраивалась здесь с XVIII века и была ежегодной. Кстати, это не единственная картина Кустодиева, которая «рисует» купеческий Романов («Купальщицы», «Гуляние»). Бытует мнение, что для Кустодиева городок Романов с живописным Волжским бульваром был как Плёс для Левитана. Но это единственное место в городе, где увековечена память о русском художнике, который так любил Волгу-матушку, что, когда его разобрала неизвестная болезнь, и руки перестали слушаться его, он до последнего не хотел покидать Волгу, чтобы отправиться в Европу на лечение.