По левому берегу Волги, при впадении в нее Шексны, привольно раскинулся зеленый уголок — старейший живописный Петровский парк с усадьбой Михалковых. Это место стало известной достопримечательностью Рыбинска. Когда-то здесь находилось богатое родовое имение дворянского рода Михалковых. Сегодня представители этой семьи широко известны в мире культуры.
Семья дворян обосновалась здесь в конце 16 века. Петр Дмитриевич Михалков, женившись в 1708 году на молодой княжне Ухтомской, которой в приданое было дано село Петровское, стал основателем усадьбы. Сюда семья приезжала в летнее время, а зиму проводила в Москве на службе и в развлечениях светской жизни.
Имение постепенно росло. Вначале на высоком волжском берегу был возведен одноэтажный каменный господский дом. В начале 19 века к дому надстроили еще один этаж, позже и третий. Перед особняком стояла деревянная беседка. От воды к ней вела винтовая лестница, обрамленная кустами барбариса, который чудно цвел весенней порой. Новая каменная церковь с престолами, освященными во имя святых Петра и Павла, заменила прежнюю, деревянную. К середине 18 века усадьба еще больше разрослась: были построены каменные флигели, дома для управляющего и гостей. Появились конюшни, охотный двор, баня, оранжерея. Перед барским домом силами крепостных крестьян был создан большой парк с беседками и роскошными цветниками. К востоку от хозпостроек раскинулся яблоневый сад. Яблок в нем было так много, что полакомиться ими приходили ребятишки даже из соседних деревень. К юго-востоку простирался парк из лип, дубов и сосен. Также там были высажены самые различные породы деревьев и кустарников: липы, каштаны, клены, сосны, голубые ели, серебристые тополя, кипарисы, боярышник, кизил, сирень и др. Барские садовники бережно ухаживали за насаждениями. Гостей усадьбы приводили в восхищение многочисленные клумбы, а особенно чудесная аллея роз. Для полива требовалось много воды, и в начале 20 века для этих целей была возведена водонапорная башня.
Михалковы владели усадьбой на протяжении двух столетий. За это время хозяевами были собраны уникальные коллекции гравюр, предметов науки и искусства. Великолепная мебель, бронза, живопись, предметы старины, исторические документы представляли большую ценность. Обширная библиотека насчитывала более 50 тысяч томов, по многим отраслям знаний, почти на всех европейских языках, среди которых много раритетов 15-18 веков. В естественном кабинете хранилось собрание всевозможных окаменелостей и раковин. После кончины в 1910 году последнего владельца — Александра Владимировича, часть коллекций была передана на хранение в Российскую Академию наук, а часть — в дар Рыбинску.
События 1917 года вынудили хозяев спешно покинуть родовое имение. Впоследствии, в разные годы, в барском доме располагались сельхозтехникум, педагогическое училище, учительский институт. В 1950-е годы строения были переданы школе-интернату.
Старинный парк стал для горожан любимым местом развлечений и отдыха, где проводились массовые народные гуляния.
К настоящему времени усадьба пришла в полный упадок, господский дом совсем разрушен. Частично уцелели лишь некоторые постройки — часовня, сторожка, дом дьякона и некоторые другие. А вот интересная первоначальная планировка и деревья-старожилы парка хорошо сохранились. Он, как и в былые времена, очень красив. Здесь так хорошо гулять, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом. Сегодня, являясь одним из памятников садово-паркового искусства, Петровский парк входит в экскурсионные маршруты по историческим местам Рыбинска.