Рыбинское водохранилище давно является брендом для всех жителей Ярославской области и не только. Это любимая достопримечательность Рыбинска. На его бескрайние берега приезжают отдохнуть гости из близлежащих регионов, в том числе из столичного. Сейчас трудно представить нашу область без этого водного объекта. А ведь 70 лет назад на этом месте располагался целый уезд Ярославской губернии. И в том месте, где сегодня плещутся волны, стояли густые леса и паслись стада.
История рыбинского моря (именно так называют водохранилище жители области) ведётся с 1930-х годов, когда впервые появилась идея создать искусственный водоём. Она была вызвана требованиями времени и прогресса. Промышленность региона стремительно развивалась. В будущем планировалось в разы увеличить её мощности. Для осуществления этих задач требовался мощный энергетический ресурс. Запасов нефти или газа в области не было. Поэтому было решено построить гигантскую гидроэнергостанцию. Для её полноценной работы требовалось большое количество воды. Это условие начали выполнять без промедленья. Лучшим местом была признана Молого-Шекснинская низменность.
Для реализации утверждённой программы был создан «Волгострой» — специальная организация, занимавшаяся проектами и строительством гидросооружений. Подготовительные работы начали проводиться с 1935 года. В массовом порядке эвакуировали жителей, вывозили материальные ценности, вырубали леса, готовили запруду. Основные сооружения были возведены в непосредственной близости от посёлка Переборы. Сейчас это отдельный городской район. А тогда он был обычной деревней с необычным названием. Когда-то помещик, владевший ею, получил крупный выигрыш в карты. В честь игры, где ему несказанно повезло, он и назвал деревню.
Старт затоплению был дан осенью 1940 года. Это время стало трагедией для 130 тысяч жителей области. Вода с перекрытого русла Волги мощным потоком накрыла их родные края. В результате этого процесса перестали существовать более шести сотен деревень. На дне водохранилища остался целый город Молога, шесть монастырей и несколько десятков храмов.
Процесс затопления продолжался несколько лет. Завершился он только к 1947 году, когда общая площадь затопленных земель стала равна 4580 кв. километрам. Под водой скрылись огромные площади плодородной земли, пастбищ, заливных лугов и богатых грибами и ягодами лесов.
Долгое время вопрос о необходимости затопления был дискуссионным. Его противники ссылались на то, что Рыбинское море по площади — одно из самых больших искусственных водоёмов, созданных на Волге (больше него только Куйбышевское водохранилище). Но при этом объём вырабатываемой энергии крайне мал. По совокупным показателям местная ГЭС уступает всем волжским станциям. Сторонники реализации проекта «Большая волга» утверждали, что водохранилище спасло область от дефицита энергии и обеспечило ресурс для развития индустрии. Представители третьей стороны высказывали мнение, что затопление было необходимо. Но его можно было сделать менее масштабным.
Как бы то ни было, Рыбинское море сегодня существует и радует нас своими удивительными пейзажами. Заядлые рыбаки обожают на нём рыбачить. Здесь водится несколько десятков видов рыб, в том числе корюшка стерлядь, налим, судак, сорога, лещ, жерех, уклейка, чехонь, плотва, щука и другие.
На северо-западном берегу моря расположился Дарвинский заповедник. Это база для исследований Института биологии внутренних вод РАН. Здесь рассматриваются вопросы влияния водохранилища на экосистемы.