Мемориальный Дом-музей академика Алексея Алексеевича Ухтомского является одним из отделов Рыбинского музея-заповедника. Он наряду с другими достопримечательностями Рыбинска вызывает интерес туристов. Данный музей открыт для посетителей 20 сентября 1990 года, хотя идея создания появилась еще в 1950-е годы.
В этом небольшом деревянном доме постройки 19 века, ныне отреставрированном, на бывш. Выгонной улице родился, провел детство и отрочество на попечении своей тетушки Анны Николаевны, великий русский учёный. Повзрослев, он приезжал в родной дом, чтобы спокойно поработать над диссертацией, а позже провел еще несколько лет с 1917 по 1919 годы.
Экспозиция Дома-музея представлена в 5 залах. Повествует она об истории старинного княжеского рода Ухтомских, которая восходит еще к временам Юрия Долгорукого и раскрывает облик самого яркого его представителя — Алексея Алексеевича Ухтомского. По детским воспоминаниям ученого был восстановлен интерьер гостиной. В одном из экспозиционных залов воссоздан рабочий кабинет, такой же, как в Ленинградском физиологическом научно-исследовательском институте. Здесь же выставлено богатое собрание книжных томов из личной библиотеки А. А. Ухтомского с рукописными пометками ученого на страницах. Особое место занимают научные труды, отражающие социальные и религиозные воззрения, в частности, учение о доминанте.
А. А. Ухтомский появился на свет 13 (25) июня 1875 года в с. Вослома Рыбинского уезда Ярославской губернии, в родовой усадьбе князей Ухтомских. В 13 лет, не окончив полный курс рыбинской классической гимназии, юный Алексей по давней семейной традиции поступил в Кадетский корпус в Нижнем Новгороде. В период учебы он всерьез заинтересовался физикой, математикой, а также философией, психологией, литературой.
Но, окончив корпус, юноша отказался от продолжения военной карьеры и принял неожиданное для окружающих решение поступить в Московскую Духовную Академию. На факультете словесности он серьезно и глубоко занялся изучением вопросов философии.
Получив в 25-летнем возрасте звание кандидат богословия, молодой человек решает продолжить образование. Он становится студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Впоследствии вся его жизнь была тесно переплетена с университетом. В 1911 г. он защитил здесь магистерскую диссертацию, а в 1922 г. стал во главе кафедры физиологии человека и животных. В 1930-х годах, будучи уже академиком, создал на базе университета Научно-исследовательский физиологический институт, который ныне носит его имя. Даже в суровое время Великой Отечественной войны он не стал покидать родные стены университета, организовывал работы ученых для нужд обороны, продолжал научные исследования, писал статьи. Не пережив тяжких условий ленинградской блокады, 31 августа 1942 года Алексей Алексеевич скончался.
А. А. Ухтомский был поистине уникальной личностью. Современников поражали его мощный ум, широкий кругозор, разносторонние интересы, нестандартный стиль мышления. Продолжая разработки великих ученых H. E. Введенского и И.М. Сеченова, открыл один из основных принципов работы нервной системы, который назвал доминантой. Результаты исследования были изложены в работе «Доминанта как рабочий принцип нервных центров». Это учение получило широчайшее применение в различных отраслях науки — в медицине, биологии, психологии и педагогике.
Находясь в Рыбинске, стоит обязательно посетить этот скромный музей и узнать о жизни и научной работе удивительного человека.