Церковь Вознесения Господня (или Церковь Исидора Блаженного на валах) — выдающийся памятник архитектуры и одновременно одна из главных достопримечательностей Ростова. Её создание связано с множеством легенд. По преданию, святыня была построена на месте смерти блаженного Исидора. Этот человек, живший в середине XV века, помогал ростовцам спасаться от болезней и недугов. Он исцелял от головных болей, лихорадки, возвращал силы и дарил надежду. В народе говорили, что родился старец где-то «за морем». Но где именно, никто не знал. Поэтому современники окрестили его «немцем». Старец пользовался всеобщей любовью и уважением. В дань памяти об этом человеке ростовцы выстроили храм. Первоначально он был очень скромным. Но от этого он не был менее любим. Сюда потянулись люди.
Нынешнее здание церкви Вознесения Господня построено в середине XVI века. Работы по её возведению возглавлял мастер Андрей Малой. Как известно, этот зодчий был прислан в Ростов самим Иваном Грозным для строительства Богоявленского собора в Авраамиевом монастыре. А до этого он создавал великолепные соборы в Москве. Мастеру удалось построить удивительно простой, но в то же время изящный памятник архитектуры.
В плане храма лежала крестово-купольная композиция. Внутри он получился достаточно свободным и вместительным. Крышу, как и было принято в ту эпоху, образовывали закомары. В данном случае все они были разной высоты. И это придавало сооружению, лишённому вычурного декора, особую торжественность. Позже при реконструкции здания позакомарное покрытие заменили на восьмискатную крышу. Первоначальный вид памятнику был возвращён в процессе реконструкции, проводившейся в 1950-х годах. Венчалось здание одной главой со шлемовидным куполом.
Внутреннее убранство первоначально отличалось скромностью и простотой. Пожалуй, единственным украшением являлся грандиозный четырехъярусный иконостас. Его в знак уважения к святыне подарил сам Иван Грозный. Однако в начале XVII века подарок царя был заменён настенной росписью. Авторами фресок стали известные ростовские мастера братья Иконниковы. Они украсили внутренние стены храма Исидора Блаженного на валах живописными росписями. Искусствоведы отмечают, что стиль живописцев тяготел к барокко. Во время работы они использовали много ярких цветов и красок. Большое внимание уделяли деталям — одежде и пейзажам, на фоне которых разворачивались библейские сюжеты. Нижний ярус росписи посвящался «житию Блаженного Исидора». На этих фресках можно увидеть изображение ростовских храмов (в том числе, Успенского собора и Вознесенской церкви) без достроек XVIII-XIX веков. К большому сожалению, оригинал работы Иконников до нашего времени дошёл лишь частично.
Если верить источникам, церковь Исидора Блаженного на валах в Ростове пользовалась особой народной любовью. Сюда приходили помолиться о здравии родных, благополучии в делах или просто поблагодарить Бога за его светлые деяния. Ростовцы жертвовали средства и на «поновление святыни». В XVII веке к основному зданию была пристроена шатровая звонница невероятной красоты. Но в XIX столетии её полностью перестроили в духе классицизма. Также храм «обзавёлся» трапезной и приделами. Правда, приделы той эпохи до нашего времени не сохранились.
В советский период, как и многие другие монастыри, церковь Вознесения Господня была закрыта. Богослужения в ней не велись с 1930 года. Здание святыни было передано Ростовскому музею-заповеднику. Его коллектив приложил все усилия, чтобы сохранить этот уникальный памятник.
Сегодня храм является действующим. С 2002 года здесь регулярно проходят службы. Святыня открыта для посещения всех верующих.