Ростовский Кремль — уникальный памятник архитектуры, аналогов которому нет в нашей стране. Эта достопримечательность Ростова Великого не просто удивительно красива. Она поражает своей статностью и гармоничностью. Об особой ценности и самобытности этого памятника наглядно свидетельствует тот факт, что Кремль в Ростове вошёл в топ 10 конкурса «Россия 10». В рамках этого проекта люди голосовали за самые значимые достопримечательности, которые определяют культурный облик страны. Рассматриваемый памятник культуры вошёл в их число, наряду с Петергофом, Троице-Сергиевой лаврой, Кижами и т.д.
За что это ростовское чудо было удостоено такой чести? Причин множество. И главная из них связана с его богатой историей. Архитектурный комплекс, который мы сейчас называем кремлем, был создан в середине XVII века. Его создатель, ростовский митрополит Иона Сысоевич, был незаслуженно лишён возможности стать патриархом всея Руси. А потому все свои силы этот деятельный человек направил на духовное развитие родного края. Он решил возвести в городе настоящую крепость, внутри которой бы располагались храмы необычайной красоты. За основу своей задумки митрополит взял библейскую легенду о райском саде.
Решать столь амбициозную задачу был приглашён московский зодчий Петр Иванович Досаев. Им были построены главные здания архитектурного ансамбля:
- церковь Спаса Нерукотворного,
- церковь Воскресения,
- церковь Григория Богослова,
- Белая и Красная палаты,
- Самуилов корпус и др.
Все здания были выполнены в едином стиле, но при этом отличались самобытностью и оригинальностью. В 1698 году митрополит Иосаф, сменивший Иону, возвёл трапезную церковь Одигитрии, которая была выполнена в стиле московского барокко.
Пространственное ядро архитектурной композиции Пётр Досаев формировал вокруг Успенского собора, который является древнейшей достопримечательностью Кремля. Храм был построен в 1508 — 1512 годах на месте святынь XII — XIII веков. По своему плану он был похож на Успенский собор в Москве. Его высота вместе с крестом составляет 60 метров. Особую ценность представляет звонница Успенского собора. Её возводили уже во времена Ионы Сысоевича. Состоящая из 2-ух объёмов, колокольня была увенчана четырьмя главами. Для неё было отлито 13 колоколов. Самый большой из них, именовавшийся «Сысоем», весил 2000 пудов. Колокол «Полиелейный» имел вес в 1000 пудов, а «Лебедь» — 500 пудов. И каждый обладал своей, особой тональностью.
В XVIII-XIX веках памятник находился в ведении церкви. С 1883 года в его истории начался новый этап. По инициативе местных краеведов в Белой палате открылся Ростовский музей церковных древностей. Окончательно статус музея за бывшей митрополичьей резиденцией был закреплён в 1910 году. В 1918 году новая, советская, власть установила новое название памятнику — Ростовский государственный музей древностей.
Большой урон архитектурному ансамблю Кремля был нанесён в августе 1953 года, когда стихия разрушила многие здания. Отрадно, что большинство из них удалось восстановить в ходе реставрации. Сегодня памятник является объектом федерального значения со статусом государственного музея-заповедника. Его ежегодно посещают свыше 200 тыс. туристов. Их привлекает не только древняя святость культурно-исторического комплекса, но и уникальные интерактивные программы, которые реализуются на его территории.
А нам Ростовский Кремль близок и знаком по любимым фильмам, которые здесь снимались — «Иван Васильевич меняет профессию», «Садко», «Сказка о царе Салтане».