На долю Свято-Никольского женского монастыря в Переславле-Залесском выпало немало испытаний. Он известен не только как красивейшая достопримечательность города, но и как православная святыня с многовековой историей. Подсчитано, что в городе располагается шесть обителей, четыре из которых действуют. И у каждой из них — своя, особая, история. Никольский монастырь неоднократно горел в огне пожаров, разорялся интервентами, подвергался разрушению со стороны гонителей православия. Но каждый раз восстанавливался, становясь ещё краше. Сегодня он представляет собой великолепный архитектурный комплекс с множеством православных святынь.
Датой основания обители считается 1350 год. В это время преподобный Димитрий Прилуцкий, давно стремившийся создать храм, строит на северной окраине Переславля небольшую часовенку. Позже здесь появляются другие постройки. В них поселяется многочисленная братия. Изначально Никольский монастырь создавался как мужской. Женским он стал в конце XIX века.
Храм принимал всех людей, желавших обрести спокойствие и посвятить себя служению Господу. Вскоре он стал достаточно многолюдным. Однако безмятежное существование продолжалось недолго. В 1382 году в Переславль вторгаются грозные отряды хана Тохтамыша. Они разоряют город, грабят его жителей, жгут соборы. Более других пострадала обитель в честь Николая Чудотворца. Она сгорела полностью.
Новые монастырские постройки на месте пепелища появились только в середине XV века. Обитель стала краше прежнего, ей оказывали покровительство самые знатные люди того времени. Но период расцвета продолжался недолго: на монастырь обрушилось новое нашествие. На этот раз польско-литовских интервентов. Источники сохранили сведения о том, как поляки вторгались в церкви, забирали оттуда всё ценное, в том числе иконы, жестоко расправлялись с монахами. Восстанавливали святыню всем миром.
XVIII век стал знаковым в истории Свято-Никольского женского монастыря. В это время он обретает свой главный храм, посвящённый Николаю Чудотворцу. На самом деле, строительство собора началось еще в 1680 году. Но тогда на его возведение не хватило средств. Затянувшееся строительство закончилось в 1721 году. Храм получился на редкость красивым и большим. Выполненный в традициях древнерусского зодчества, он имел пять куполов и широкие, украшенные каменными наличниками окна. К сожалению, этот памятник архитектуры до нашего времени не дошёл. В 1923 году он был взорван по приказу местного горисполкома. Сама обитель, конечно, была закрыта. На её территории расположился животноводческий комплекс.
Очередное возрождение святыни началось в 1993 году, когда она была передана в ведение русской православной церкви. В 1994 году здесь поселились первые послушницы, и было устроено первое после долгого перерыва богослужение. В 1999-2003 годах здесь был выстроен новый Никольский собор с трехпролётной колокольней, а также поновлена ограда.
На сегодняшний день комплекс монастырских зданий образован:
- главным храмом в честь Николая Чудотворца,
- высокой звонницей,
- двумя церквями,
- кельями,
- хозяйственными постройками.
Наиболее древними из них являются Надвратная церковь в честь Петра и Павла (середина XVIII века) и Благовещенская церковь с трапезной (первая половина XVIII века). Они выполнены в стиле русского барокко. Нарядно украшенные, церкви как бы устремлены ввысь. А самым грандиозным сооружением, конечно, является Никольский собор. Его внешний вид умело стилизован под древнерусскую архитектуру.