Никольский собор — древнейшая достопримечательность Мышкина. Его славная и одновременно трагичная история позволяет также говорить о нём как об одном из самых интересных памятников местной архитектуры. Внешне собор представляет собой монументальное сооружение, стоящее на небольшом природном возвышении и от того кажущееся ещё более величественным.
Построен Никольский храм был в 1763-1766 годах. Удивительно, что в это время в небольшом селе (а Мышкин на тот момент не имел статус города) появилось такое масштабное каменное здание. Да ещё и всего за три года. Объяснение этого факта простое и одновременно необычное. Дело в том, что средства на возведение собора были выделены богатым петербургским купцом Александром Петровичем Березиным. Такую щедрость он проявил взамен за чудо — возвращение домовой иконы Николая Чудотворца. Отец Александра Петровича был обедневшим мещанином. Нуждаясь в деньгах, он заложил дорогую икону. Его сын, разбогатевший в Петербурге, вернулся в Мышкин и нашёл здесь семейную реликвию.
В благодарность за это он решает возвести на своей малой родине собор в честь Николая Чудотворца. Архитектор здания неизвестен. Существует версия, что проект был подготовлен П.Я. Паньковым. Собор построен в классическом стиле. Куб правильной формы создаёт основное пространство здания. С западной стороны к нему пристроена достаточно большая трапезная. Когда-то рядом с ней находилась достаточно внушительная колокольня. Но она была разрушена в 1930-е годы.
Облик здания формирует широкий световой барабан с достаточно большими округлыми окнами. Он богато декорирован лепниной и увенчан широким куполом с миниатюрной луковичной главкой. Фасады украшены дорическими пилястрами и архивольтами. Достаточно широкие окна декорированы скромными симметричными арками. Фасады основного здания с северной и южной стороны украшены колоннами с треугольным фронтонами.
В XIX веке перед храмом была возведена скромная часовенка в шатровом стиле. Средства на её возведение пожертвовали местные купцы после чудесного спасения императора Александра III, выжившего при крушении поезда. Однако она до наших дней не дошла. В советский период её разрушили, а на её месте установили памятник Ленину.
Внутренне убранство появилось в 1777 году. Дворовые люди помещиков Кожиных, живописец Трофим Кашинцев и резчики Королевы создали удивительной красоты иконостас. Прекрасные и редкие иконы были частично утрачены во времена гонений на церковь.
В 1934 году святыня была закрыта. Местные власти долго думали, что делать с огромным зданием, а затем решили превратить его в Дом культуры. Сцену ДК, как позже выяснилось, сделали из уникальных икон. В статусе учреждения культуры храм просуществовал вплоть до 2003 года. С этого момента он перешёл в ведение русской православной церкви. В соборе были проведены масштабные реставрационные работы. Сейчас Никольский храм в Мышкине является действующим, но его интерьеры по-прежнему остро нуждаются в восстановлении.