Мышкинский народный музей знаменит на всю Россию. Эта достопримечательность Мышкина прекрасна, удивительна и не похожа на другие аналогичные учреждения. Необычна уже история его основания. Ведь его создателями были дети! Когда давно, ещё в 1960-х годах, группа ребят из местных школ под руководством Владимира Александровича Гречухина основала краеведческое сообщество. Оно и положило начало музею. Дети занимались изучением истории родного края, восстановлением быта его жителей и возобновлением забытых традиций. Ребята собственными силами реконструировали многие объекты старины.
Постепенно краеведческое сообщество, позже получившее название Мышкинского народного музея, обзавелось собственной материальной базой. В его ведение местные власти передали здание бывшего склада купца Калюкина, ряд деревянных построек в близлежащих деревнях и другие объекты.
На сегодняшний день данная достопримечательность представляет собой целый этнографический комплекс, объединяющий памятники архитектуры, историко-культурные экспозиции и ряд коллекций предметов народного искусства, оружия и живописи. Сейчас в его состав в общей сложности входит восемь образований и мастерских. Самым необычным из них является единственный в России музей мыши. В нём собрано более пяти тысяч экспонатов, посвящённых этим маленьким грызунам.
Сразу три музея рассказывают об истории купеческого дела на территории Ярославской губернии. Это музеи столицы лоцманов, П.А.Смирнова и «Махаев двор». В первом из них представлены самые лучшие в стране коллекции прялок, оружия, мебели из капа, храмовой скульптуры. Музей П. А.Смирнова посвящён известному купеческому роду, который в начале XX века был знаменит на всю Россию. Семья Смирновых, происходившая из Мышкина, занималась производством крепкого алкоголя. Посетив Махаев двор, можно познакомиться с бытом ярославских купцов и увидеть то, как они жили, чем питались, за какими занятиями проводили свободное время.
А вот с жизнью простого люда познакомят экспозиции музеев малых форм крестьянской архитектуры и ремесленной слободки. В первом Вы увидите реконструкцию сельского быта. На территории комплекса расположились мельницы, амбары, бани, кузницы, избы и небольшая деревенская часовенка. А вот в ремесленной слободке можно не только посмотреть на экспонаты, но и самим заняться их изготовлением. Так, для посетителей доступны мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, ткачеству, плетению из бересты и т.д.
Особую этнографическую ценность имеет Музей Учемского края, находящийся в селе Учма. А в музее уникальной техники собраны лучшие во всём Верхневолжье коллекции автомобилей, мотоциклов, сельскохозяйственных и военных машин, речных судов.
Всего в фондах Мышкинского народного комплекса собрано свыше 12 тысяч единиц хранения. Большинство из них были собраны учащимися школ во время этнографических экспедиций.
Загляните на территорию данной достопримечательности — Вы точно останетесь довольны проведённым здесь временем!