Богоявленский Авраамиев монастырь — одна из самых древних достопримечательностей Ростова. Согласно легенде, обитель была основана в XI веке. Вот уже десять веков она принимает людей, решивших посвятить себя вере. За это время на её территории произошло немало славных событий. Обитель неоднократно посещали цари и императоры, за исцелением сюда приходили страдающие от страшных недугов. В благодарность за помощь храму были дарованы многие милости. Сам царь Иван Грозный жертвовал на его обустройство немалые суммы.
Сегодня Богоявленский Авраамиев монастырь — это целый комплекс прекраснейших зданий. Здесь можно увидеть великолепные многокупольные храмы, скромные часовни, устремлённые в поднебесье колокольни. Но так было не всегда. История обители началась с небольшой деревянной церкви. Её заложил Преподобный Авраамий Ростовский на месте бывшего языческого святилища. По преданию, старцу был дарован посох Иоанна Богослова. С его помощью он разбил статую идола, чем поразил язычников. В обитель, основанную Аврамием, стали приходить послушники со всей Восточной Руси. Слава о святом месте дошла и до царя Ивана Грозного. Перед походом на Казань самодержец совершил паломничество в ростовскую святыню. Он получил благословение от здешних послушников и взял с собой местный посох Авраамия. Как известно, поход завершился успехом. В знак благодарности царь повелел построить здесь великолепный собор в честь Богоявления. Он стал первым каменным сооружением на территории храмового комплекса. Объёмный, на высоком подклете, храм венчался пятью куполами. С юго-восточной стороны при нём был устроен придел, посвящённый Преподобному Авраамию.
Богоявленский собор сохранился до наших дней. Правда, несколько в ином виде. Над ним надстроили колокольню, позакомарные покрытия заменили на четырёхскатню крышу, световые барабаны сделали более высокими. Также до нас дошла Введенская церковь. Она была возведена в 1650 году по велению ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Простой одноглавый храм не мог похвастаться богатым декором. Но вместе с тем, он обладал невероятным изяществом и особой скромной красотой.
В конце XVII века ещё один подарок монастырю сделали бояре Мещериновы. Они пожертвовали средства на постройку надвратной церкви в честь Николая Мирликийского.
Сегодня этот храм визуально больше напоминает колокольню. Такой вид ей придал в XIX веке архитектор П.Я.Паньков. Изначально церковь имела более простую архитектуру.
В XIX веке на территории обители появились постройки хозяйственного назначения — настоятельский корпус и трапезная палата. Ознакомиться с ними можно, посетив монастырь.
Удивительная архитектура монастыря сочетается с необыкновенной атмосферой святости. Дело в том, что обитель стала местом подвигов многих великомучеников. Один из самых известных — старец Пимен. Он обладал даром исцеления. За избавлением от болезни к нему приходили самые разные люди. Пимен известен своей праведностью и благочестием. В знак отстранения от мирских соблазнов он таскал за собой повсюду многокилограммовые гири.
В начале XX века монастырь в Ростове постепенно приходит в запустение. Его братия переходит в Спасо-Яковлевский монастырь. А в опустевших кельях временно размещают монахинь из Полоцкого монастыря. После установления советской власти обитель и вовсе была закрыта. Имущество храмов разграблено, в церковных зданиях устроены склады зерна, рабочие бараки и даже вытрезвитель. В начале 1990-х годов святыню передают русской православной церкви. После проведения восстановительных работ она вновь открыта для верующих.