Спасо-Преображенский собор можно с уверенностью назвать главной архитектурной достопримечательностью Рыбинска. Его величественный образ приковывает к себе восхищённые взгляды. Глядя на храм, невольно начинаешь сомневаться — действительно ли это произведение архитектурного искусства было создано в провинциальном городе. Собор необычайно красив и гармоничен.
А между тем, внешняя привлекательность этой достопримечательности дополняется духовным содержанием и богатой историей. Впервые каменный храм в честь Преображения Господня был построен в Рыбинске в середине XVII века. Он заменил две обветшалые деревянные церкви — Петропавловскую и Преображенскую. Собор был построен в лучших традициях ярославской школы. В основе его композиции лежал крестово-купольный план. Объёмный куб располагался на высоком подклете. А пять глав венчались объёмными куполами. Более масштабного сооружения в городе не было. Неудивительно, что Спасо-Преображенскому собору был присвоен статус городского.
Однако к началу XIX века строение сильно обветшало и требовало капитального ремонта. Процветавшее рыбинское купечество, располагавшее значительными капиталами, решило не реставрировать старый храм, а просто построить новый. В итоге участие в возведении обновлённого здания приняли самые влиятельные предприниматели города, в том числе А. П. Кувшинниковы, А. И. Миклютины, Н. М. Журавлёвы, И. А. Наумовы, М. Н. Вязьмины и другие. Всего на богоугодное дело ими было пожертвовано около 194 тыс. рублей.
Работы начались в 1838 году. Они проходили по проекту известных петербургских архитекторов А. И. Мельникова, П. И. Висконти, Иосифа и Людовика Шарлеманов. Строительство продолжалось до 1845 года. В 1851 году завершилось оформление внутреннего убранства. Тогда же состоялось освещение святыни.
Пятиглавый Спасо-Преображенский храм с мощными световыми барабанами был выполнен в стиле классицизма. Декоративное убранство было простым и лаконичным. Завершённость образу придавала стройная, устремлённая ввысь, звонница. Она была соединена с основным зданием специальной галерей. В конце XIX века в верхнем ярусе колокольни был вмонтирован огромный часовой механизм. Он был изготовлен фирмой Фридриха Винтера по специальному заказу рыбинских купцов. К слову, сейчас в России осталось не более трёх десятков часов легендарного дореволюционного производителя.
К храмовому комплексу примыкала Никольская церковь, построенная ещё в 1720 году. Она, к сожалению, до нашего времени не дошла, так как была разрушена в 1930 году по решению горисполкома.
Спасо-Преображенский собор стал для рыбинцев значимым духовным и культурно-просветительским центром. В 1891 году здесь открылось попечительство о бедных, а годом позже при поддержке местного купечества была создана церковно-приходская школа. В советский период для святыни наступили тяжёлые времена. В 1929 году она была закрыта. Здесь устроили помещения для хозяйственных нужд. В середине 1930-х годов местные власти приняли решение построить в городе автомобильный мост через Волгу. По проекту, он должен был проходить как раз на месте расположения храма. Чтобы собор не мешал новому строительству, его надо было снести. Но святыня уцелела: началась Великая Отечественная война, и эта идея была оставлена.
В разное время здание служило овощехранилищем, вокзалом и даже театром. В последние годы советской власти здесь размещался архив. В 1990-е годы храмовый комплекс был полностью передан Русской православной церкви. В 2000-х годах при поддержке частных предпринимателей собор был полностью отреставрирован.
Сегодня храм является действующим и готов к приёму прихожан.