Ярославский художественный музей — это настоящий дом искусства. Под крышей этого учреждения собраны уникальные памятники древнерусской живописи и выдающиеся произведения русских художников XIII-XX веков. Чтобы увидеть их своими глазами, сюда ежегодно приходят десятки тысяч посетителей. Благодаря кропотливому труду энтузиастов музейного дела ярославцы имеют возможность лично познакомиться с шедеврами мирового значения. Наслышаны о ЯХМ и жители других городов страны. Неслучайно музей уже давно считается одной из самых популярных достопримечательностей Ярославля.
Его уникальные коллекции содержат более 70 тысяч единиц хранения. Это не только живописные полотна, но и иконы, статуэтки, монеты, драгоценности. Их эстетическое совершенство не подвергается сомнению. Каждый образец представляет собой не только художественную, но и историческую ценность. Многие экспонаты становились невольными свидетелями знаковых событий в жизни отдельного города и целой страны.
Свою историю музей ведёт с 1919 года. Тогда местные ценители прекрасного обратились в отделение Наркомпроса с просьбой создать выставку произведений искусства. Её цель — просвещение народных масс. Власти просьбу любителей старины удовлетворили и издали соответствующее постановление. Первыми зрителями «выставки изящных искусств» стали работники ткацкой фабрики «Красный Перекоп».
Статус полноценного музея учреждение приобретает только в 1937 году. А в 1969 оно получает своё современное название. Тогда же в пользование учреждения культуры был передан Губернаторский дом. Сегодня в нём располагаются основные экспозиции ЯХМ. Это здание — памятник архитектуры XIX века. Оно имеет собственную историю, построено в 1820-е годы для размещения губернатора и его семьи. Первым хозяином дома стал Александр Иванович Безобразов. После него здесь жили ещё 16 губернаторов. Стены дома помнят визиты царственных особ. Все российские императоры, начиная от Александра I, бывая в Ярославле, останавливались здесь. В послереволюционную эпоху в здании размещался уездный исполком, партийная школа и институт.
В год начала строительства дома рядом с ним был заложен прекраснейший сад. В советский период он длительно находился в запустении. Но после передачи его в ведение художественного музея ситуация изменилась. Сегодня здесь проводятся выставки и значимые городские мероприятия.
К филиалам музея также относятся:
Митрополичьи палаты — это практически единственный в своём роде памятник гражданской архитектуры XVII века, сохранившийся в Ярославле. В уникальном здании располагаются экспозиции древнерусского искусства.
Дом скульптора Опекушина находится в Некрасовском районе. Сам мастер в нём не жил, но здесь располагалась школа «лепных дел», учреждённая его родным братом для местных ребятишек. В здании долго велись реставрационные работы. Сегодня здесь открыта первая выставка.
Дом на Новинской в Тутаеве в дореволюционный период принадлежал коммерческому банку. В годы советской власти из него сначала сделали краеведческий музей, а затем передали ЯХМ. Побывав в нём сейчас, можно многое узнать о быте провинциальной буржуазии.
Несмотря на разнообразие филиалов музея, его главные фонды находятся в основном здании — в Губернаторском доме. Здесь хранятся поистине удивительные сокровища. О том, чтобы обладать такими реликвиями, мечтают многие галереи мира. Это оригиналы икон, написанных в XVI-XVII веках великими мастерами Семеном Спиридоновым Холмогорцем, Гурием Никитиным, Федором Евтихиевым Зубовым и др.
Широко представлена светская школа живописи более поздних периодов. Посетители экспозиций с замиранием сердца любуются на картины Д. Левицкого, В. Перова, К. Брюллова, И. Крамского, И. Репина, И. Шишкина, А. Саврасова, И. Айвазовского, И. Левитана. Также в галереях можно увидеть полотна, написанные членами «Союза русских художников», обществ «Бубновый валет» и «Мир искусства». Немало работ ярославских художников.
Кроме живописи в фондах учреждениях хранятся произведения графики XVIII — XX веков, экслибрисы, предметы церковной утвари, изделия из фарфора, стекла, металла, предметы мебели. Отдельное место занимают работы скульпторов XIX — XX веков, в том числе А. Опекушина, А. Обера, А. Антокольского, С. Коненкова и др.
Музей и его филиалы ведут активную научную и просветительскую работу. За достижения в этом направлении коллектив учреждения был признан победителем 1-ого конкурса «Окно в Россию».
Ощутимые результаты приносит выставочная деятельность в России и за границей. Музей вносит значимый вклад в повышении уровня знаний общества о многогранной российской культуре.