Вопрос
Здравствуйте! Как подать претензию к управляющей компании по поводу порчи счётчика горячей воды из -за повышенной температуры воды? Счётчик рассчитан на температуру от +5 до +90, но в трубах практически кипяток. Вероятно, из -за этого он стал пропускать воду в резьбовых соединениях и в собственном корпусе. Скорее всего управляющая компания не признает за собой никакой вины, в итоге я буду вынужден оплатить замену счётчика на новый и сопутствующие расходы на вызов мастера и опломбировщика? Спасибо!
Ответ
Добрый день!
Кому:__________________________________
(наименование Управляющей компании или ТСЖ)
_______________________________________
Адрес:_________________________________
_______________________________________
Потребитель:___________________________
_______________________________________
Адрес:_________________________________
_______________________________Тел:____
Претензия
Собственниками жилых помещений дома _____________ заключен договор управления многоквартирным домом от ________ №______.
В нашем доме (подъезде) ____________________________ (указать недостатки, например: текут швы, крыша, система коллективного приема телевидения приведена в неработоспособное состояние).
Указанное имущество входит в состав общего имущества дома в соответствии с договором и законодательством.
* Примечание: ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 (далее – Правила):
В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
б) крыши;
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Общее имущество принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности помещений в данном доме (* ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а именно:__________________________
* Примечание.
п. 10 Правил:
Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;
е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.
Содержание общего имущества включает в себя: текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества (* п. 11 Правил).
Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом (* п.12 Правил).
Управляющая компания, осуществляя управление нашим многоквартирным домом на основании ст. 161 ЖК РФ, обязана оказывать в соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в нашем доме, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и норм, установленным нормативам и условиям договора, а также информации о коммунальных услугах.
Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме – в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией (* ст. 39 ЖК РФ, п. 28 Правил).
Я свои обязательства исполняю: регулярно плачу за содержание и ремонт общего имущества собственников в многоквартирном доме, включающее __________________.
Управляющая компания исполняет свои обязательства по содержанию общего имущества ненадлежащим образом.
Ненадлежащее исполнение выразилось в фактическом неисполнении услуги по содержанию _____________________ (например, системы коллективного приема телевидения в виду её разрушения), что является нарушением п. 10 Правил, а также не соответствует требованиям ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует условиям договора, а при отсутствии в договоре условий о качестве работы (услуги) требованиям, установленным нормами действующего законодательства, а именно: ч. 3 ст. 39 ЖК РФ, п. 10 Правил.
На основании ст. 29 - 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»
ПРОШУ:
1. В срок до _________ устранить указанные недостатки, выполнив работы _________________ (например, по приведению СКПТ в работоспособное состояние).
2. В срок до _________ возместить причиненные мне убытки (оплата неоказанной услуги) в размере: ____ _________________________.
Ответ прошу сообщить в письменной форме.
В случае отклонения моей претензии буду вынужден (а) обратиться в суд за защитой своих прав потребителя и, кроме вышеуказанного, буду требовать компенсации причиненного мне морального вреда.
«_____»_____________ 20__г. ________________ (подпись)
_____________________________
Отметка о получении претензии исполнителем (при личном вручении)
*) Ссылки на соответствующие нормативные акты.
**) в случае нарушения режима оказания услуг потребитель вправе обратиться с письменным заявлением в Управление государственной жилищной инспекции.
Примечание. В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.