03.09.2021 представители Управления приняли участие в заседании Методического совета Ярославской областной нотариальной палаты. На заседании обсуждались проблемные вопросы наследования жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала, а также регистрации права собственности пережившего супруга в случае, когда наследником является переживший супруг.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» позволил гражданам приобретать жилые помещения, используя средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам. Поэтому сделки купли-продажи жилья с использованием указанных средств социальной поддержки получили широкое распространение. Однако многие вопросы, связанные с наследованием таких объектов недвижимости, не находят своего разрешения в действующем законодательстве, что порождает трудности в правоприменении. В силу правовой природы средств материнского (семейного) капитала, а также его безвозмездного и целевого характера такие средства не относятся к общему имуществу супругов. На заседании были рассмотрены различные варианты соглашений о перераспределении долей в праве собственности на вышеуказанные жилые помещения между членами семьи лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, в том числе и в случае смерти одного из членов семьи.
Большое внимание было уделено развитию взаимодействия Управления с нотариусами Ярославской области и дальнейшему совершенствованию процедуры удостоверения сделок и регистрации прав по ним.
«Эффективное взаимодействие с нотариатом, как с одним из крупнейших пользователей услуг, относится к приоритетным направлениям деятельности Управления» - обратил внимание Александр Баркарь.