31 июля 2020 года вступил в силу федеральный закон от № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки при условии, что такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц.
Правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и права на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. В рамках реализации закона такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.
В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 24 млн земельных участков, не имеющих точного описания границ. Есть земельные участки, которые еще не внесены в ЕГРН, – кадастровый номер у таких участков отсутствует. Права на такие земельные участки возникли до появления современной системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учёта.
Руководитель Управления Росреестра по Ярославской области Иннокентий Шастин:
- Права на объекты недвижимости, возникшие до 01.01.1998, признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Однако при отсутствии в ЕГРН сведений о границах ранее учтенных участков и информации о правах, у их владельцев могут возникнуть сложности при дальнейшем использовании и распоряжении.
Например, возникновение земельных споров с соседями, связанных с пересечением границ уточняемого земельного участка со смежными землепользователями. Такие споры, как правило, разрешаются в судебном порядке, что вызывает необходимость финансовых затрат.
Самым неприятным может оказаться, что при уточнении границ земельного участка, вновь возведенное строение пересекает границы данного участка, либо не соблюдены отступы от границ земельного участка, установленные действующим законодательством.
Данное обстоятельство может послужить основанием для возникновения судебного спора, в результате которого данное строение необходимо будет снести.
Для того чтобы избежать негативных последствий правообладателям необходимо в первую очередь узнать определены ли на местности границы их участка. Это можно сделать с помощью публичной кадастровой карты Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru). При необходимости для уточнения границ земельных участков следует обратиться к кадастровому инженеру.