Управление Росреестра по Ярославской области продолжает информировать о пунктах государственной геодезической сети.
Сегодня мы расскажем о наружном геодезическом знаке - Сигнал.
Сигнал сооружают на пунктах Государственной геодезической сети (ГГС), развитой методами триангуляции и в исключительных случаях полигонометрии. Сигналы предназначаются для установки геодезических инструментов на высоте, обеспечивающей непосредственную видимость на смежные знаки. В зависимости от класса триангуляции расстояние между сигналами от 5–10 км до 30–50 км. На геодезические сигналы устанавливаются визирные цели, служащие объектом визирования.
Сигналы подразделяются на простые и сложные.
Простой сигнал состоит из двух несоприкасающихся пирамид — внутренней и наружной. Внутренняя пирамида, обычно трёхгранная, служит подставкой (штативом) для инструмента, наружная - четырёхгранная, используется для устройства пола наблюдателю и установки визирной цели.
У сложного сигнала внутренняя пирамида укрепляется на тех же столбах, что и пол для наблюдателя. Простые сигналы имеют высоты от 6 м до 15 м, сложные — от 16 м до 55 м. В лесных районах сигналы сооружают из дерева, в безлесных — используют металлические знаки (постоянные или переносные).
На территории Ярославской области сохранился только один сигнал (сложный), установленный на пункте триангуляции 3 класса Бурмосово.