Сыр с благородной плесенью теперь производят под Переславлем-Залесским. Мы привыкли к качественному сыру привычных сортов, которые производятся в регионе. По результатам последней проверки они оказались самыми качественными на прилавках! Принцип «покупай местное» в случае с сырами позволяет экономить без потери качества.
Теперь и диковинные сорта сыра с благородной плесенью мы будем производить сами, а не импортировать из европейских стран. Замещать импорт собирается сыродельня в Переславском районе, где уже сейчас запущено производство сыра. Небольшое, но перспективное частное производство разместилось в селе Новоселье. В день здесь на сыр перерабатывают около тонны молока высокой жирности – закупают его тоже у «местных», в Борисоглебском районе. Так и получается полностью наш сыр. Правда, по рецептам, купленным за рубежом. Зато сыр изготавливают почти 20 разновидностей! Кроме этого, делают ещё и натуральный йогурт.
Любопытный факт: на развитие сыроделия в Ярославской области в 2015-м году направлено около 44 миллионов рублей субсидий.