Каждое кровельное покрытие имеет свой срок службы, и рано или поздно потребует ремонта. Насколько быстро этот срок наступит, зависит от многих факторов, в том числе от того, какой материал использовали и как он был уложен.
При ремонте плоских крыш на исходный результат влияют и погодные условия, при которых он осуществляется. Связано это с тем, что технологический процесс предполагает использование так называемых «мокрых процессов» при изготовлении цементно-песчаной стяжки на крыше.
При проведении капитального ремонта плоской крыши в доме № 40 на проспекте Дзержинского в Ярославле подрядчик выполняет полусухую стяжку. Использование данной технологии не только позволяет сократить сроки ремонта, но и сводит к минимуму возможность протечек при его проведении. При этом покрытие имеет более высокие технические характеристики за счет минимального содержания влаги в составе цементной смеси.
Директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Р. А. Гайнутдинов:
- Обследование показало, что конструкции кровли данного дома находятся в ограниченно работоспособном состоянии. Были выявлены разрушения цементной стяжки, отслоение и растрескивание гидроизоляционного покрытия, частичное разрушение карнизных плит, повреждения козырьков и отделки вентиляционных шахт и т.д.
Проект капитального ремонта кровли предусматривает выравнивание уклонов и замену существующей стяжки на цементно-песчаную армированную. Многослойное покрытие из рулонных материалов заменит кровля из материалов со сплошной приклейкой.
На доме установят новые водоприемные воронки, трубы, желоба, фановые трубы. Карнизные плиты отремонтируют, вместо существующих перекрытий вентиляционных шахт будут смонтированы стальные оцинкованные колпаки. Двери и люки помещений выхода на кровлю заменят на противопожарные, на крыше установят металлическое ограждение.
Плановая стоимость ремонтных работ составляет 16 477 778,4 рублей, за время действия региональной программы капремонта собственниками дома было накоплено 5 305 738.52 рублей, остальная сумма выделена из «общего котла».