


Более одного миллиарда рублей предусмотрено в региональном бюджете на 2025 год для реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области». Это позволит сохранить уровень господдержки АПК на уровне прошлого года и продолжить работу по ключевым направлениям, таким как растениеводство, семеноводство и борьба с борщевиком Сосновского.
Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин сообщил, что особое внимание будет уделено поддержке племенного животноводства и производству молока, что положительно скажется на обеспечении продовольственной безопасности региона.
На поддержку скотоводства, включая разведение овец романовской породы, будет выделено 144 миллиона рублей. В этом году планируется провести генотипирование ярославской породы коров, что позволит улучшить стадо. За 2024 год численность поголовья в племенных хозяйствах региона увеличилась на 1,3%, а производство молока выросло на 5,1% за год.
Субсидии на развитие растениеводства, выращивание саженцев семечковых и косточковых культур, а также пивоваренного ячменя обеспечат фермеров необходимыми ресурсами для успешной работы. Например, ООО «Ярославские сады», заложившее промышленный яблоневый сад на территории 32 гектаров в прошлом году, получит субсидии на уходовые работы в 2025 году.
Также продолжится ввод в оборот земель сельхозназначения. Особое внимание будет уделено поддержке фермерских хозяйств и развитию сельской кооперации, что укрепит позиции малых и средних сельхозпроизводителей.
В 2024 году предприятия Ярославской области заключили 17 договоров на сельскохозяйственное страхование, получив 9,7 миллиона рублей государственной поддержки. Субсидии на возмещение части прямых затрат и компенсацию расходов на страхование сельскохозяйственных животных помогают повысить финансовую устойчивость аграриев. Участие в программе также открывает возможность для получения дополнительных субсидий, например, на производство молока и приобретение элитных семян.