Хочу защитить своих возрастных родителей от финансовых мошенников. Объясняю им про звонки от «службы безопасности банка» и другие уловки. Но боюсь, что в какой-то момент мошенник сможет ввести родителей в заблуждение и украсть деньги с их банковского счета. Каким способом можно защитить деньги пожилых людей? Владимир П. (Ярославль)
Отвечает заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.
Действительно, мошенники часто выманивают у доверчивых людей конфиденциальные данные для доступа к онлайн- и мобильному банку или с помощью методов социальной инженерии убеждают перевести деньги. Поэтому необходимо защитить от возможных финансовых потерь наиболее уязвимых клиентов — пенсионеров и людей с инвалидностью. И Банк России дал банкам рекомендации, как это можно сделать наиболее эффективно.
Чтобы снизить риски, банки должны подключать дистанционные каналы только по желанию клиента, а не по умолчанию. Клиентам также нужно дать возможность устанавливать ограничения на совершаемые переводы - по сумме, количеству и списку получателей.
Специально для пожилых и людей с инвалидностью мы рекомендуем банкам внедрять сервис «второй руки». Работает он так. Клиент назначает другого человека, например родственника, своим помощником. Тот будет получать уведомления о проводимых операциях через онлайн- или мобильный банк и подтверждать их. Если же они покажутся ему подозрительными — отклонять, чтобы связаться с близким и прояснить ситуацию.
Назначить помощника и подключить сервис вправе только сам клиент. Если вы станете для своих родителей такой «второй рукой», то, заметив какую-то необычную активность, похожую на мошенничество, совместно сможете защитить средства, нервы и здоровье.