Комментирует директор территориального офиса Росбанка в Ярославле Татьяна Панова.
Механизм банкротства предназначен для оказания помощи людям, попавшим в тяжелую ситуацию и неспособным погасить свои долги самостоятельно. За его преднамеренное использование может грозить штраф или лишение свободы. Гражданин, признанный банкротом, в течение пяти лет при обращении за кредитом должен сообщать о факте банкротства и в течение трех лет не сможет руководить юридическим лицом.
По закону о банкротстве к должникам могут быть применены три процедуры. Во-первых, это реструктуризация долгов для восстановления платежеспособности должника. Составляется план с указанием объемов и сроков погашения задолженности (не более 3-х лет). Если в результате клиент гасит задолженность, то процедура банкротства прекращается.
Во-вторых, это процедура реализации имущества. Составляется его опись и оценка. Выручка от продажи идет на закрытие долгов перед кредиторами и покрытие расходов по процедуре банкротства. После реализации имущества и окончания расчетов, все требования кредиторов считаются удовлетворенными, гражданин освобождается от долгов.
Следует отметить, что на любом этапе рассмотрения дела о банкротстве можно заключить мировое соглашение, зафиксировав суммы обязательств и сроки их погашения. В этом случае дело о банкротстве прекращается.