Кадастровая палата объяснила, что такое "лесная амнистия"

Год назад начала действовать так называемая «лесная амнистия» (Федеральный Закон от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ), призванная защищать имущественные права собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Владельцам земельных участков стало проще оформлять право собственности, не обращаясь при этом в судебные инстанции. Такая возможность оказалась особенно актуальной для Ярославской области, 45% всей территории которой занимают леса. Данный закон позволил собственникам установить границы своих соток, несмотря на имеющиеся пересечения с лесным участком, и внести сведения о них в кадастр.

До внедрения этого закона собственникам спорных участков приходилось в судебном порядке отстаивать свои права на недвижимость и доказывать, что они не «захватывали» лесную территорию. Теперь же введён упрощенный механизм устранения противоречий в сведениях реестра недвижимости и лесного реестра. Расхождение по суммарной площади земельных участков в лесфонде, сведения о которых содержатся в лесном реестре и реестре недвижимости в Ярославской области на 1 октября 2018 года составляет около 240 тысяч га. Для устранения несоответствий создана специальная рабочая группа. В нее входят специалисты Управления Росреестра, Кадастровой палаты, Департамента лесного хозяйства, Департамента окружающей среды и природопользования, Прокуратуры Ярославской области. Рабочая группа принимает решение о том, каким именно образом будут приведены в соответствие друг другу противоречивые сведения, содержащиеся в реестре недвижимости и лесном фонде. В состав земель лесного фонда Ярославской области входит 15 лесничеств, общей площадью более 1,6 млн гектаров.

Согласно закону привести лесной реестр в соответствие со сведениями реестра недвижимости необходимо до 1 января 2023 года.

Стоит отметить, что «лесная амнистия» применима не для всех участков. Должны быть соблюдены несколько условий:

1. Право частной собственности на земельный участок или построенные на нём объекты впервые возникло до 2016 года (при этом не важно, менялся после этого собственник у объекта или нет);

2. Земельный участок имеет один из следующих видов разрешённого использования - для огородничества, садоводства, дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства или строительства жилого дома;

3. Земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года.

У собственника должны быть при этом на руках все документы, подтверждающие его право распоряжаться участком. Кадастровый инженер делает пометку в межевом плане о возможности применения закона о «лесной амнистии». Орган регистрации самостоятельно устраняет пересечение и вносит изменения в описание местоположения и площади лесного участка.

Советуем жителям области, имеющим участки, граничащие с лесным фондом, в период действия «лесной амнистии» успеть установить границы, пользуясь предоставленными возможностями. Для этого необходимо заказать межевание кадастровому инженеру, собрать документы на землю (на основании которых участок предоставлялся) и обратиться с заявлением в многофункциональный центр «Мои документы».


Комментарии к новости «Кадастровая палата объяснила, что такое "лесная амнистия"»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.