С 1 сентября можно в упрощенном порядке оформить в собственность гаражный бокс и землю под ним.
Для владельцев капитальных гаражей - хорошая новость: с первым днем осени они смогут на законных основаниях включить эти строения в состав своего имущества. Какие новые возможности открывает федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в народе окрестили законом о гаражной амнистии, и как правильно им воспользоваться, рассказали в Управлении Росреестра по Ярославской области.
Многие гаражно-строительные кооперативы были построены до 2005 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса, в связи с чем их правовой статус не прописан в действующем законодательстве. Такие объекты хоть и не являются самовольными постройками, но, как правило, правоустанавливающих документов на них нет. По этой причине
граждане не могут оформить свои права на гараж, чтобы иметь возможность их продать, подарить, передать по наследству. На сегодняшний день в регионе не зарегистрировано более 15 тысяч гаражных боксов. Закон о «гаражной амнистии», вступающий в силу с 1 сентября 2021 года, позволит в упрощенном порядке оформить в собственность такие гаражи и землю под ними, - сообщила заместитель руководителя управления Росреестра по Ярославской области Елена Давыдова.
Чтобы объект можно было включить в Единый государственный реестр недвижимости, он должен соответствовать трем главным критериям: быть капитальным, возведенным до 29 декабря 2004 года и не являться самовольной постройкой (таковой обычно признает суд или местные органы власти).
Даже если земля под гаражом официально не оформлена либо предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды, если гаражный кооператив, в котором вы состояли, давно ликвидирован, если гараж к вам перешел от человека, который умер, уехал и вы не получили от него никаких бумаг, если у гаража общие стены с другими боксами, - это нисколько не помешает вам воспользоваться гаражной амнистией.
Существенно облегчит процедуру оформления любой из следующих документов, в котором есть сведения о гараже: решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее предоставление земельного участка под гаражом; решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия касаемо постройки гаража; справка о выплате пая в гаражном кооперативе; решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение вам гаража; старый технический паспорт; документы о подключении гаража к электросетям или другим инженерным сетям; купчая на гараж; свидетельство о праве на наследство или иные документы. Даже если ничего этого нет – это не повод опускать руки: органы власти региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии».
Если вы убедились, что ваш гараж – капитальный (то есть прочно связан с землей, ракушки и прочие конструкции, которые можно передвинуть с места на место, под новый закон не подпадают), нашли какие-то из перечисленных документов, вам следует выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учёте. Для этого можно обратиться в МФЦ, в кадастровую палату, в орган местного самоуправления, в Росреестр, либо к кадастровому инженеру. Можно навести справки самостоятельно. Сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учёте, можно найти на публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru). Сведения о земельных участках также доступны на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Если ваш земельный участок стоит на кадастровом учете и у него есть точные границы, можно выдохнуть и обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана гаража. Если нет, вам придется самостоятельно поставить его на кадастровый учет. После того, как вы самостоятельно или с помощью специалистов оформите схему расположения земельного участка, вам предстоит официально обратиться с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Если земельный участок находится в муниципальной собственности или в государственной неразграниченной собственности – заявление подается в муниципалитет. Если гараж расположен на земле, которая находится в региональной собственности, то заявление нужно подавать в адрес региональной власти, если в федеральной – то в региональное управление Росимущества.
После получения положительной резолюции можно подавать документы в МФЦ – лично либо воспользоваться электронной услугой. По результатам данной процедуры вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом. После этого вам уже ничто не помешает оформить в собственность гараж и земельный участок под ним.
Для этого вам необходимо будет представить в местную администрацию: решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок, технический план на гараж. А получите вы документы, подтверждающие регистрацию права собственности на гараж и землю, которую вам обязаны предоставить бесплатно.
- С 1 сентября центры «Мои документы» начинают принимать документы от граждан, которые желают воспользоваться правом на гаражную амнистию, - сообщили в ГАУ Ярославской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».
Капитальный гараж:
- связан с землей так, что невозможно его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению (например, у объекта имеется фундамент)
- он создан из строительных материалов, используемых для капитального строительства, таких как кирпич, бетонные плиты и т.д.
- у объекта имеется присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения
- у объекта имеются стены и крыша
- объект был возведен на предоставленном (или выделенном иным образом) для его строительства земельном участке.