Что и почём готовим на Пасху?


Православные готовятся к Светлой Пасхе. Богатый стол с традиционными угощениями продумывают заранее. Хозяйки уже запаслись нужными продуктами, чтобы вовремя приготовить одно из обязательных блюд. Оно так и называется — пасха, это сытная и сладкая творожная масса.

Классический рецепт пасхи предусматривает в составе лишь творог, сметану, сливочное масло, сахар и щепотку соли. А в авторских вариациях пасха может «украшаться» орехами, цукатами и сухофруктами, которые заменяют сахар. Все компоненты замешиваются и выкладываются в специальную форму на пару суток, чтобы ушла лишняя влага. Сухой остаток — вовсе не сухой, а жирный и нежный, тающий во рту.

— Форма для пасхи мне досталась от моей бабушки. Теперь я уже и сама бабуля. И каждый год мои дети и внуки ждут моего пасхального угощения, — рассказывает Татьяна Ивченко, жительница Ярославля. — Во сколько обойдется в этот раз пасха, пока не знаю, не считала. Но любопытно было бы понять, как за год изменились цены.

С этим вопросом мы обратились в ярославское отделение Банка России. Именно Банк России анализирует динамику цен на товары и услуги, делает прогнозы и принимает меры, чтобы повышение общего уровня цен в экономике было низким и предсказуемым. Только в таких условиях экономика будет развиваться, а наши деньги не обесценятся.

Напомним, что для определения индекса того или иного блюда берется его самый распространенный рецепт, затем суммируются весовые доли каждого компонента, умноженные на процентное изменение стоимости продукта за прошедший год. Получаем годовую динамику цены всего блюда в процентах, сегодня это будет «Индекс пасхи». Для расчёта используются официальные данные Ярославльстата.

— За основной компонент пасхи — жирный творог — хозяйки сегодня заплатят в среднем на 3,6% меньше, чем год назад. Это объясняется расширением производства и предложения молочных продуктов в регионе. Животноводческие хозяйства в области развиваются, а спрос на молочку остается год от года стабильным. Поэтому и происходит сдерживание роста цен, — рассказывает заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.

Низкий урожай сахарной свеклы осенью прошлого года привел к снижению предложения и, соответственно, ускорению роста цен на сахар. Государство предприняло меры для стабилизации цен на этот продукт, но именно сахар оказал заметное влияние на увеличение индекса пасхи.

— С учетом веса компонентов пасхи по классическому рецепту мы получили, что приготовление этого угощения подорожало по сравнению с мартом прошлого года на 3,1%. Для приготовления пасхи с орехами, цукатами и сухофруктами ингредиенты берутся немного в другой пропорции: творога требуется больше, сметаны и сахара — меньше. Дополнительную сладость блюду придают сухофрукты, которые за год выросли в цене меньше, чем сахар. В итоге индекс пасхи с орехами, цукатами и сухофруктами составил 2,1%, — подвела итог Елена Бурмистрова.

Изменение цен всегда влияет на личный бюджет граждан. Но мало кто осознает, что ожидание роста цен населением может провоцировать их рост. Поэтому и от поведения покупателей, в том числе, зависит, как будут меняться цены на прилавках. Годовая инфляция в Ярославской области в марте этого года замедлилась до 4,7%. По прогнозам Банка России с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Организации, указанные в новости

Комментарии к новости «Что и почём готовим на Пасху?»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.