Недвижимость, оформленную в общую собственность, порой требуется разделить на несколько независимых объектов. Подобный вопрос может возникнуть у единого собственника, если из одного домовладения ему требуется сделать несколько обособленных помещений с независимым друг от друга правовым статусом.
В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.
При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме.
В соответствии с пунктом 7 статьи 41 Закона №218-ФЗ государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") не допускаются.
Таким образом, с 01.01.2017 г. постановка на государственный кадастровый учет жилых помещений в индивидуальном жилом доме и последующее их введение в гражданский оборот в качестве самостоятельных объектов гражданских прав не предусмотрена действующим законодательством и прямо запрещено Законом N218-ФЗ.
С учетом вышеизложенного, в случае подачи документов на государственную регистрацию права собственности на такие жилые помещения даже при условии, что данные объекты уже учтены в ГКН, в государственной регистрации права собственности на помещения должно быть отказано.
При этом в случаях, если основанием для возникновения права собственности на указанные выше помещения является решение суда, в силу вышеуказанного прямого законодательного запрета, будет принято решение о приостановлении государственной регистрации с последующим отказом.
В соответствии с вышеизложенным, для совладельцев жилых домов на праве общей (совместной, долевой) собственности законодатель, установив прямой запрет раздела на квартиры, предусматривает порядок владения, пользования, распоряжения, предлагая осуществлять владение и пользование имуществом находящимся в общей собственности по соглашению всех ее участников или в порядке, устанавливаемом судом.
Главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Ярославской области Панькин А.Н.