Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении, а также по просьбе граждан, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.
Государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, признается юридически действительной даже при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка.
Сведения о площади таких земельных участков вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании данных, содержащихся в правоустанавливающих документах (декларированная площадь).
Информация о зарегистрированных правах граждан на объекты недвижимости поступает в налоговый орган, регулирующий вопросы налогообложения. Размер налога на землю зависит от размера земельного участка. Следует учитывать, что декларированная площадь земельного участка может отличаться от фактической. Чтобы уточнить площадь необходимо провести межевание земельного участка и внести сведения о местоположении границ и площади земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости.
Для подготовки межевого плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровые работы выполняются на основании договора подряда и на платной основе.
Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Далее межевой план необходимо предоставить в Росреестр через офис МФЦ, внесение изменений в отношении земельного участка проводится бесплатно.
Следует отметить, что межевание и внесение в ЕГРН сведений о границах участка избавит правообладателей не только от проблем с расчетом налога, но и от споров о границах с соседями или с органами публичной власти. Кроме того, пользование большей площадью, чем указано в документах влечет за собой административную ответственность, и штраф от 5000 рублей. Отсутствие сведений о точной конфигурации земельного участка может привести к тому, что размещенные определенные объекты на «своем» участке, могут оказаться размещенными на земле соседа.
Несмотря на то, что действующим законодательством не установлена обязанность граждан проводить межевание, и не установлены конкретные сроки, во избежание проблемных ситуаций этой процедурой все же не стоит пренебрегать.