"Как безопасно родить в России?" — книгу с таким названием выпустило одно из столичных издательств. В ней опубликован первый в стране полный рейтинг роддомов. В ярославских книжных магазинах этого издания пока нет.
Низкая младенческая смертность — главный показатель, благодаря которому Ярославль попал в лидеры рейтинга. За этими цифрами — и профессионализм медиков, и современные технологии.
"Показатели младенческой смертности в Ярославле традиционно низкие — 5,3-5,9 на тысячу детского населения. Все роддома Ярославля примерно находятся на одном уровне по техническому оснащению", — сказала заместитель начальника департамента здравоохранения г. Ярославля Галина Матвеева.
Безопасно родить можно в любом роддоме Ярославля — говорят медики. В случае осложнений высокотехнологичную помощь окажут везде. Родовые сертификаты создали конкурентную среду на рынке акушерских услуг. Роддома стараются держать планку и внимательно относиться к своим пациенткам. Роды по правилам фен-шуй — это то, что предлагает роженицам в качестве бонуса больница на набережной.
Обезопасить роды поможет участие в процессе мужа или кого-то из родственников женщины. Это советует руководство "Как безопасно родить в России", об этом сообщает ГТРК «Ярославия».
Давно хотелось рассказать об отвратительных впечатлениях от родов в Родильном отделении Клинической больницы № 1.
Начну с предыстории: роды были у меня не первые, а вторые. Первого своего ребеночка я родила в Больнице №2 на Липовой горе. Эйфория после успешного родоразрешения, плюс прекрасное отношение, помощь и забота персонала остались в моей памяти, как незабываемые счастливые мгновения. Каждый день по несколько раз приходили и спрашивали чем помочь, спрашивали, как я себя чувствую, есть ли вопросы, и т.д. Идеальная чистота всех помещений, в том числе душа (а это, согласитесь, немаловажный фактор, т.к. после родов в душ рекомендуется ходить после каждого посещения туалета). Ежедневная смена постельного белья, ночной сорочки и халатов (которые каждое утро приносят стерильными). Те 4 дня, что я провела в больнице, остались для меня счастливыми воспоминаниями, где меня, измученную после родов, пестовали почти так же как и моего малыша.
Тогда, первые мои роды были в срок, и тогда я смогла вовремя договориться с врачом и заведующей родильным отделением № 2.
А теперь сама история. Естественно, когда я забеременела вторым ребенком, я даже не раздумывала, куда ехать рожать – конечно, туда же! Но жизнь, как часто бывает, распорядилась по-своему.
Неожиданно, на сроке 34 недели, вечером, у меня отошли воды. А так как в ближайший месяц-полтора я рожать еще не планировала, то и в больницу оформлять договор на роды я не ездила. Ну и куда меня могла отвезти «Скорая»? Конечно же, в дежурный роддом. Хотя, если как следует подумать, везти надо было на Нефтестрой в МСЧ НПЗ. Там и ОНД (отделение недоношенных детей), в последствии в котором мы лежали долгие 3 недели. И реанимация новорожденных. И, в конце-концов, огромный опыт врачей и акушерок специализирующихся на преждевременных родах.
Тем не менее, машина «Скорой помощи» доставила меня на Набережную. Дежурные акушерки, узнав срок, распорядились поместить меня в предродовую палату и ложиться спать. Утром должны были придти врачи, которые будут проводить осмотр и решать, что со мной делать.
С утра меня направили на УЗИ. Врач сказал: возраст плода отстает от срока на 2 недели и соответствует 32 неделям, легкие не созрели, воды практически все сошли. Вердикт один: нужно рожать. Но как быть с легкими? Могут быть осложнения... Будем решать.
Меня удивляло, почему же врачи не хотят меня отправить в специализированное родильное отделение в МСЧ НПЗ? А оказалось, ответ до банальности прост – деньги. Как потом случайно проговорилась пожилая врач-неонатолог, когда уже после родов осматривала мое несчастное крошечное существо, главный врач дал указание принимать всех, начиная с 34 недель. Схема довольно проста – женщина рожает, учреждение получает за это денежки, в обмен на отрывной талончик родового сертификата, а уж потом мамашу с ребеночком препровождают в соответствующую больницу – 3-ю детскую, или в отделение недоношенных – так сказать, ну а теперь можете ими заняться.
Итак, решено было сделать серию инъекций, для того чтобы легкие ребенка дозрели, а потом искусственно вызвать роды. Таким образом, в предродовой палате я находилась практически 3-е суток.
За это время, проведенное там, ни разу (!!!) не мыли пол (я уж не говорю о влажной уборке поверхностей - подоконнике, прикроватных тумбочках и батарее, покрытой клочками пыли). Когда мы с соседкой по палате пытались дышать «как собачки» во время схваток, от окошка пыль стояла столбом.
Отдельная история – душ (если это вообще можно назвать душем). Довольно большое и холодное помещение, часть которого составляют, извините, обосранные унитазы, и грязный закуток, стены которого все в грибке, который закрывается заплесневелой грязно-розовой клеенкой, до которой просто страшно дотронуться рукой. Когда я посещала сие место после родов, страшно было подумать, какое заболевание здесь можно подцепить…
Кормить регулярно забывали. И это беременных женщин! Из предродовой палаты, которым предстоит потратить столько сил в родах. Потом вылезешь, найдешь недовольную раздатчицу, которую потревожили – принесет какое-нибудь застывшее… без чая… с засохшим хлебом. Ешьте!
Но это еще, так сказать, зарисовка.
Когда настал день родов, задерганная озлобленная акушерка с недовольным лицом и подчеркнуто холодно-вежливая пожилая врач, какими только эпитетами не наградили во время родов: и что «не первые роды – помолчи и терпи», и что у меня «не в порядке с нервной системой» и т.д. Хотя я себя истеричкой не считаю, и все схватки переносила молча. Но посудите сами – у меня уже начались потуги, акушерка диагностирует полное раскрытие шейки матки, приводит в абсолютно пустой родзал, злобными окриками загоняет на родильный стол, и, посуетившись у стола с инструментами, убегает, по пути посоветовав: «Ты тужься, тужься». Простите, это нормально?!
Молоденькая девочка, лежащая в ОНД с недоношенным ребеночком рассказывала, что у нее в родах была такая же ситуация – так ребеночка не успели поймать. И так маловесный, так еще и об стол ударился…
Поскольку я представила себе такое течение событий и, естественно, НЕ тужилась, ожидая, когда придет хоть кто-нибудь, а головка все это время стояла в родовых путях – в результате возник наш первый диагноз – гипоксия плода 1-2 степени.
После родов, малыша сразу же унесли в палату под «сестринский контроль». Ко мне, почему-то, никто не приходил, и о состоянии ребенка не рассказывал.
Мое сердце обливалось кровью, когда, лежа с холодом на животе, я слушала непрерывный душераздирающий детский плач из палаты, где лежали несчастные младенцы, забранные у матерей. Я просто лежала, и из моих глаз непрерывно катились слезы, когда я представляла, как там плачет моя малютка, а к ней даже никто не подойдет.
Отлежав положенное время со льдом на животе, пришлось ползти самой в поисках неонатолога и отсутствующих детских медсестер, которые прекрасно проводили время у телевизора просматривая череду телесериалов. Медсестры ненадолго оторвались от голубого экрана и сказали: «Дорогая мама, идите спать, а ребеночка мы покормим из пузырька». Я говорю: «Какой к черту пузырек? Я хочу кормить его сама! Если вы не хотите приносить его мне, я могу приходить к вам сама, только позовите меня, когда он проснется.» На что меня вежливо послали.
После прекрасных пузырьков у нас возник второй диагноз, последствия которого мы ощущаем на себе до сих пор в виде пищевой непереносимости – дисбактериоз кишечника, который мы подцепили благодаря вопиющей антисанитарии царящей в роддоме и наглой халатности младшего медицинского персонала. В последствии у ребенка развилась дисфункция кишечника, которую мы вылечили только месяцам к шести.
Дисбактериоз проявился беспрерывным поносом (точнее, водой, которая постоянно подтекала из попы), и вскоре на нежной кожице появились мокнущие язвы, которые невозможно было подсушить, сколько не меняй подгузник. «Добрая» врач посоветовала густо намылить язвы мылом и подержать минут 10-15… А в ответ на мою просьбу сдать анализ на микрофлору и начать лечение биотиками, детский врач сказала: «Вот когда вас переведут в отделение недоношенных, вот и пусть вас там лечат». А пока подыхайте, что ли?
Просидев в своей палате минут двадцать (дети на сестринском посту так и ревели – и они, кстати, так и ревели, почти все время, что мы там лежали - а сестры так и смотрели очередной сериал), я снова отправилась на поиски неонатолога. В общем, это просто был какой-то кошмар!... В итоге я ее нашла спустя какое-то время, и у нас состоялся разговор, и только после этого она пошла и дала команду наглым ленивым детским сестрам звать меня к ребенку, как только придет время кормить. Что они выполняли, довольно неохотно, надо заметить.
Еще хочу добавить – чтобы заранее пресечь гневные выпады в мою сторону: мол, врачи хотели как лучше, они старались и переживали, ведь ребенок недоношенный и поэтому надо было его наблюдать и держать под медицинским контролем, – что в ходе разговора неонатолог сразу мне сказала, что ребенок здоров, он прекрасно держит температуру (а потому не нуждается в кювезе), и легкие при рождении раскрылись. Таким образом, для меня осталось непонятным, зачем детские медсестры препятствовали тому, чтобы я приходила его кормить.
В конце-концов, продержав нас в своем родильном отделении пять дней (в течение которых нас просто «наблюдали», т.е. днем ребенок находился всеми заброшенный в палате на посту сестер, и только ночью мне приносили его, всего замерзшего, с вытаращенными глазами. А так же регулярно демонстрировали студентам, которые толпами бродили по всему отделению, и даже однажды им проводили лекционное занятие прямо в коридоре, перед нашими палатами) нас благополучно отправили в отделение недоношенных в МСЧ НПЗ, где нас только неделю лечили от различных заболеваний, возникших после длительного пребывания ребенка в антисанитарных условиях больницы №1.
Неизвестно, в каком бы я шоке пребывала после этого «прекрасного» роддома, будь это мои первые роды… Остается только догадываться.
В завершении хочется справедливо отметить, что не весь, конечно, персонал был таким грубым и непрофессиональным. Были и очень отзывчивые акушерки, и очень профессиональные врачи, только, к сожалению, мое с ними знакомство было очень кратким – видимо, они вели другие палаты. Но, конечно, на общем фоне и некоторые прекрасные специалисты не спасут общее положение дел…
Хочу подытожить все вышеизложенное: милые мамы и будущие мамы, относитесь к выбору роддома серьезно и ответственно, ведь на кону прежде всего здоровье вашего малыша, ну и ваше, конечно, здоровье тоже.
А на последок, история, происшедшая в ОПБ больницы №1, имеющая непосредственное отношение к родильному отделению, которую я узнала только сегодня (что и сподвигло меня написать отзыв о данном учреждении, дабы предупредить).
Моей знакомой беременной на 21 неделе поставили диагноз «серьезная сердечная патология плода». Вердикт врачей был суров – необходим аборт. Несчастную женщину положили в стационар, вызвали роды. Когда настало время рожать, она не смогла найти никого из медицинского персонала. Рожала прямо в кровати, в одеяло, ребенок там живой шевелился… Потом пришла акушерка в бигудях, с тазиком, все сгребла…