В Ярославской таможне состоялось первое заседание межрегионального Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Начиная с текущего года заседания будут проходить в новом формате и объединять представителей Ярославской таможни, администраций Ярославской и Костромской областей и представителей деловых кругов этих регионов. Основной задачей нового межрегионального консультативного органа является создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности и улучшение инвестиционного климата в регионе деятельности таможни. Совет призван оказывать содействие постоянным и новым участникам ВЭД при реализации ими инвестиционных проектов, связанных с осуществлением экспортно-импортных операций.
В рамках реформирования института государственной службы и оптимизации организационно-штатной структуры Федеральной таможенной службы Российской Федерации с 1 ноября 2012 года Костромская таможня присоединена к Ярославской, и в связи с этим регион деятельности Ярославской таможни, помимо Ярославской области, включил в себя ещё и Костромскую область. Поэтому в конце прошлого года было принято решение о создании межрегионального Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности под председательством начальника Ярославской таможни. Об этом на открытии заседания Совета рассказал врио начальника Ярославской таможни Б.В. Бачериков.
Продолжил совещание начальник отдела применения системы управления рисками С.В. Губский, который рассказал представителям бизнеса о критериях и порядке определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность. В своем докладе начальник отдела подробно остановился на проведенном в прошлом году эксперименте в регионе деятельности Приволжского и Уральского таможенных управлений. В ходе проведения эксперимента был разработан временный порядок действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении лиц, осуществляющих ввоз сырья, оборудования и частей, используемых в производственной деятельности.
В соответствии с этим порядком к товарным партиям крупных участников ВЭД, соответствующих определенным требованиям, не применялись определенные меры по минимизации рисков, содержащиеся в профилях рисков, а именно:
- таможенный досмотр товаров;
- принятие структурными подразделениями таможни решения при проверке деклараций на товары;
- меры по минимизации рисков, содержащиеся в профилях рисков, не поименованные выше, применялись на основании генератора случайных чисел и (или) в отношении одной (первой) поставки товаров по внешнеторговому контракту в случаях многоразовых (две и более) поставок одних и тех же товаров в рамках одного внешнеторгового договора при неизменных условиях.
В рамках данного эксперимента и в соответствии с Временным порядком ряд крупных участников ВЭД были включены в перечень организаций, товарные партии которых были освобождены от вышеуказанных мер по минимизации.
Федеральной таможенной службой были проанализированы результаты данного эксперимента и принято решение о распространении данного порядка на все таможенные управления.
Генеральный директор ЗАО «МарКон» Л.В. Молев в своём комментарии к докладу С.В. Губского подчеркнул значимость мер, проводимых ФТС России по упрощению и ускорению таможенного контроля в отношении участников ВЭД, занимающихся производственной деятельностью. Также он выразил уверенность в необходимости создания «зелёного сектора» для всех добросовестных участников ВЭД Ярославской и Костромской областей.
Было предложено пересмотреть критерии отбора участников ВЭД для включения в данный Перечень в связи с тем, что многие предприятия, добросовестно осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, по объективным причинам не соответствуют высоким требованиям, установленным ФТС России.
Об организации и порядке ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, рассказал участникам совещания А.А. Данилов - врио начальника отделения таможенной статистики Ярославской таможни. Данное Постановление было принято Правительством Российской Федерации 29 января 2011 года. Согласно постановлению Федеральная таможенная служба является уполномоченным органом, ответственным за ведение таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
Формирование официальной статистической информации о взаимной торговле Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза осуществляется на основании данных, указываемых в статистической форме учета перемещения товаров. Статистическая форма является формой отчетности лиц перед таможенными органами Российской Федерации.
Заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ярославской таможней было проведено сопоставление баз данных (БД) статистических форм ФТС России и сведений, содержащихся в БД ФНС России, с целью выявления участников взаимной торговли, не подавших статистические формы. Так в прошлом году было выявлено более 300 участников взаимной торговли не подавших статистические формы, все они были уведомлены о необходимости соблюдения требования Постановления Правительства от 29 января 2011 года №40 «Об организации и порядке ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».
«С целью соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации всем участникам ВЭД рекомендуем представлять статистические формы в таможенные органы (Ярославская таможня и все подчинённые ей таможенные посты) не позднее 10-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. При этом особое внимание обратить на качество и достоверность представляемой информации», - отметил в своем докладе А.А. Данилов.
Важной темой для обсуждения на Совете стали вопросы оформления леса. Исполнительный директор НП «Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров Костромской области» В.А. Ковалевский от лица всех лесопромышленников Костромской области выразил особое беспокойство отсутствием в настоящее время унифицированной методики выполнения измерений леса и лесоматериалов, равноприменяемой как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах-импортёрах.
«Данная проблема действительно имеет место, но со своей стороны таможня неуклонно проводит мероприятия по внедрению и применению лесоэкспортёрами Костромской области только аттестованных зарегистрированных в Российской Федерации методик выполнения измерений, применяемых для определения объёма вывозимых лесоматериалов», - подчеркнул врио первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю С.Р. Комиссаров.
Для решения этого вопроса руководство таможни проводило рабочие встречи с администрацией Костромской области, ведется дополнительная разъяснительная работа с участниками ВЭД Костромской области и в настоящее время принимаются все меры по достижению применения единообразного подхода при таможенном декларировании лесоматериалов.
Высказывая свое мнение по выше затронутой теме, главный экономист ЗАО «РОСТЭК-Верхняя Волга», член Совета по таможенной политике при Торгово-промышленной палате Российской Федерации И.Л. Рудая выразила твёрдую уверенность в том, что при таможенном декларировании леса и лесоматериалов к таможне, в принципе, нет никаких вопросов. Всем руководителям лесопромышленного комплекса Ярославской и Костромской областей она рекомендовала сформулировать данную проблему как профессиональную и направить свои конструктивные предложения в Торгово-промышленную палату и Правительство Российской Федерации.
Завершая работу межрегионального Консультативного совета, врио начальника Ярославской таможни Б.В. Бачериков порекомендовал всем представителям деловых кругов и участникам ВЭД Ярославской и Костромской областей активнее использовать своё право на получение государственной услуги по информированию и консультированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, Российской Федерации и по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.