26 января российские таможенники вместе со своими зарубежными коллегами празднуют Международный день таможенника. Впервые в календаре этот праздник появился в 1983 году, но история международных взаимодействий таможенных ведомств насчитывает уже более 50 лет. Именно полвека назад, в Брюсселе, 26 января 1953 года была утверждена Конвенция о создании Совета таможенного сотрудничества, переименованного в 1994 году во Всемирную таможенную организацию (ВТО). В настоящее время ВТО объединяет около двухсот государств, включая Российскую Федерацию, которая является членом этой международной организации с 1992 года.
Всемирная таможенная организация призвана обеспечивать гармонизацию и унификацию таможенных систем стран мира, а также оказывать помощь в совершенствовании таможенного законодательства и таможенных технологий государств, в развитии международного сотрудничества в области таможенного дела. Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможенных органов в экономическом и социальном развитии общества.
В рядах таможенных служб мира насчитывается более 800 тысяч человек, из них около 70 тысяч приходятся на российскую таможенную службу, которая считается одной из крупнейших в мире. Деятельность таможенных органов России обеспечивает более 40 % поступлений в федеральный бюджет. Так, несмотря на неблагоприятные экономические условия в 2009 году, Федеральной таможенной службой был выполнен план по сбору таможенных платежей. Выполнение планового показателя достигнуто в условиях сложной мировой экономической ситуации, при уменьшении поступлений платежей по вывозной таможенной пошлине на сырую нефть и значительном падении объемов импорта по отдельным позициям.
В 2009 году таможенные органы выполнили контрольный показатель по наполнению доходной части бюджета, перечислив 3 трлн. 483,2 млрд. рублей (контрольный показатель 2009 года — 3 трлн. 472,04 млрд. рублей). Это превышает уровень 2006 и 2007 годов и говорит о достигнутом совершенствовании таможенного администрирования. Есть в этом успехе и вклад ярославских таможенников, которые за прошедший год перечислили в бюджет государства 15,5 млрд. рублей.
В среднем на одно должностное лицо Ярославской таможни сумма перечислений в федеральный бюджет составляет 65 млн.рублей, что превышает показатель 2008 года на 13,8% (56 млн. рублей на 1 должностное лицо). Оформлено 15304 грузовых таможенных деклараций, что составляет, в среднем, 250 ГТД на одно должностное лицо, непосредственно участвующее в таможенном оформлении.
В регионе деятельности Ярославской таможни в 2009 году осуществляли свою деятельность 368 участников внешнеэкономической деятельности, из которых 269 выступали в качестве экспортёров и 177 в качестве импортёров. В течение года в регионе деятельности таможни впервые производили таможенное оформление товаров и транспортных средств 95 участников внешнеэкономической деятельности.
Внешнеэкономическую деятельность региона в 2009 году можно охарактеризовать следующими цифрами. Количество товарных партий, перемещённых через таможенную границу и оформленных подразделениями таможни, соизмеримо с прошлогодним и составило 15,5 тысяч. Общий объем грузооборота возрос на 15 % и составил 5,3 млн.тонн. Однако, объем внешнеторгового товарооборота (по стоимости) в 2009 году снизился на 30 % по сравнению с 2008 годом и составил 2,4 млрд. долларов США. Причиной тому стало резкое падение в начале года мировой цены на нефть.
Если экспортная составляющая в таможне определяется, в основном, весом и стоимостью нефтепродуктов, то по импортной составляющей отмечено снижение общего веса ввезённых товаров на 35 % (с 86 тыс. тонн до 56 тыс. тонн) по отношению к 2008 году с одновременным увеличением их стоимости на 17,2 %. Это связано, в основном, с увеличением ввоза сложного оборудования и машин.
Одним из основополагающих принципов Концепции развития таможенных органов является принцип ориентации на потребителя. Таможенное администрирование должно быть направлено на повышение качества проведения таможенных процедур. Успешная реализация Концепции основывается на внедрении новых информационных технологий и, в первую очередь, электронного декларирования. Не смотря на возникшие трудности в процессе налаживания технологии электронного декларирования, в 2009 году Ярославской таможней выпущено 97 электронных ГТД.
По результатам оперативно-розыскной деятельности в 2009 году возбуждено на 11% уголовных дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины по признакам состава преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч.1,2 ст.188 УК РФ (контрабанда). В результате проведения совместных проверочных мероприятий сотрудниками таможни и УБЭП УВД по Ярославской области, в сети оптовой и розничной торговли было выявлено и изъято 3878 единиц контрафактной продукции. За 2009 год должностными лицами таможни возбуждено 353 дела об административном правонарушении. В результате рассмотрения 87 дел таможней назначено наказание в виде предупреждения и в виде штрафа на сумму 900,68 тыс. рублей. Взыскано 1863,4 тыс. рублей, что на 63,3% больше предыдущего года.
И это далеко не все направления деятельности таможни сегодня. В этом году нам предстоит большая работа по подготовке и переходу к работе таможенных органов в рамках Таможенного союза, на основании единой правовой базы.
Ярославская таможня, как звено всей таможенной службы России, стоит на страже экономической безопасности нашего региона, пресекает оборот некачественной контрафактной продукции, борется с контрабандой и другими преступлениями и правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности, всемерно содействует повышению благосостояния Ярославской области. Доказательством эффективности деятельности Ярославской таможни явилось признание ее одной из лучших внутренних таможен, по итогам конкурса на лучший коллектив таможенных органов Центрального таможенного управления.