Сегодня Гринпис России опубликовал окончательные результаты исследований, которые проводились в 2010 году в ходе Волго-Балтийской экспедиции. Очистные сооружения российских городов не справляются со всеми поступающими токсичными веществами, а государственный мониторинг этих веществ отсутствует — к таким выводам пришли эксперты организации.
Исследования проводились в рамках Волго-Балтийской экспедиции в апреле-июне 2010 года. Группа экспертов на борту парусника «Белуга II» отобрала пробы из водоемов на участке Волго-Балтийского водного пути между Москвой и Петербургом: было исследовано состояние рек Ленинградской, Вологодской, Ярославской и Московской областей. Пробы поверхностных и сточных вод анализировались в исследовательской лаборатории Гринпис в Великобритании.
Наибольшее опасение экспертов вызывает работа городских водоканалов. Все проверенные в ходе экспедиции очистные сооружения не справляются с загрязняющими веществами, которые поступают в первую очередь с промышленных предприятий. В пробах сточных вод со станции аэрации в Ярославле обнаружен ряд токсичных веществ — фосфорооганические антипирены (вызывают нарушение памяти и концентрации, потерю ориентации в пространстве, головные боли, нарушение сна, потерю аппетита), фенобарбитал (группа барбитуратов — лекарственные вещества, обладающие угнетающим влиянием на центральную нервную систему). Очистные сооружения Ярославля можно расценивать как серьезный источник загрязнения Волги опасными веществами. В пробах сточных вод, отобранных в двух местах Волги в черте Рыбинска (Ярославская область), были обнаружены загрязняющие вещества, аналогичные веществам, сбрасываемым очистными сооружениями Ярославля.
Загрязнение рек опасными веществами происходит при полном попустительстве властей. Бездействие государственных экологических ведомств позволяет нечистоплотным промышленникам сбрасывать в водоёмы опасные вещества в любых объёмах. Один из вопиющих примеров нарушения природоохранного законодательства — обнаруженный Гринпис залповый сброс токсичных веществ на реке Славянке в Петербурге. Он привел к значительному загрязнению реки и массовой гибели рыбы. К расследованию этого случая подключились 7 федеральных и городских госорганов, однако по прошествии года виновный в сбросе не найден и не привлечен к ответственности. Если бы в районе аварии не оказалось судно Гринпис, команда которого способна оперативно отреагировать на подобную ситуацию, проблема Славянки заинтересовала бы исключительно местных жителей.
Пока государственные органы бездействуют, а предприятия не чувствуют неотвратимость наказания за незаконные сбросы, состояние российских рек будет ухудшаться. К тому же,по многим опасными веществами, поступающим в водные объекты, мониторинг в стране не ведется, не проводятся мероприятия по предотвращению их сброса в окружающую среду.
«Существует лишь один способ решить проблему загрязнения рек — отказаться от использования опасных химических веществ. Попытки контролировать ущерб или решать проблему с помощью фильтров и иных способов очистки не работают. Принцип нулевого сброса всех опасных веществ — это единственный выход. Он должен быть достигнут в течение жизни одного поколения и быть основан на принципе предосторожности и превентивном подходе в отношении химических веществ», — говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России.
О том, какие меры необходимо предпринять, и о том, какие последствия, в том числе финансовые, могут быть, если переложить решение проблемы сброса опасных веществ на плечи будущих поколений, рассказывается в международном докладе Гринпис Интернэшнл «Скрытая угроза», который также опубликован сегодня.
В ближайшее время Гринпис намерен предоставить результаты исследований в прокуратуры и главам администрации соответствующих регионов и потребовать принять меры по недопущению загрязнения рек токсичными стоками.
С полным текстом доклада о состоянии российских рек можно познакомиться на сайте Гринпис (на англ. яз.).