Влияние регулирования на работу P2P бирж

В 2023 году капитализация крипторынка достигла $1.56 трлн. Торговый оборот за 24 часа на крупных биржах превышает $90-200 млн. Объем криптовалют достиг того уровня, когда государство не может игнорировать новое платежное средство. Политики ужесточают меры регулирования криптоплатформ. В 2023 году ярославцы пользуются централизованными биржами (CEX), DEX и криптобиржи с p2p .

Регуляторы оказывают давление на владельцев CEX, поэтому они вынуждены ввести процедуру KYC, выполнять международные нормы и вести историю сделок клиентов. Но децентрализованные платформы не имеют органа управления, поэтому к ним нужно применять другие правила.

Что такое P2P для банковской системы

Аббревиатура означает peer-to-peer, person-to-person — «от человека к человеку». Сделка осуществляется без посредников — покупатель переводит фиат на банковский счет, а продавец перечисляет криптовалюту. Биржа в операции не участвует, а выступает гарантом сделки. На время операции монеты блокируют на эскроу-счете, покупатель получит их только при выполнении условий сделки. С точки зрения банка сделка выглядит как обычный перевод денег от одного частного лица другому. Единичную операцию невозможно связать с криптовалютой.

Но если пользователь проводит сотни операций в день, он привлечет внимание службы безопасности банков. По рекомендации ЦБ РФ и Росфинмониторинга такие сделки считаются сомнительными. Счет блокируется до выяснения обстоятельств по 115-ФЗ (отмывание денег, финансирование терроризма). Банк просит предоставить обоснование операций. В теории достаточно предоставить доказательства P2P сделок, на практике — восстановить доступ практически невозможно. Поэтому пользователи, зарабатывающие на пиринговых обменах вынуждены искать обходные пути — использовать множество карт разных банков, зарегистрированных на третьих лиц.

Как повлияли санкции на P2P биржи

Одноранговый обмен — это прямой перевод с одного кошелька на другой. И хотя 8-й пакет европейских санкций запрещает предоставление услуг криптокошельков, счетов и сервисов хранения криптовалюты российским гражданам, фактически платформа не участвует в сделке. Операции проводятся между физическими лицами, это не запрещено. Биржа предоставляет только интерфейс «доски объявлений». Поэтому пиринговые сервисы крайне сложно запретить. Возможно в будущем появится новый подход к децентрализованным сервисам. Пока регуляторы могут только оказывать давление (вплоть до уголовного преследования) на владельцев бирж.

Так сегодня для работы практически на всех P2P сервисах нужно верифицировать аккаунт, хотя существуют и биржи, где верификация не требуется. Давление возможно, если владельцы биржи известны (основатели небольших компаний сохраняют анонимность) и площадка работает в соответствующей юрисдикции.


Комментарии к новости «Влияние регулирования на работу P2P бирж»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.