Базовым принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков с прочно связанными с ними объектами недвижимости. Согласно данному положению, закрепленному подпунктом 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ все объекты недвижимости, прочно связанные с земельными участками, следуют судьбе земельных участков (за исключением случаев, установленных федеральными законами).
Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.
Исключениями, установленными пунктом 4 статьи 35 Земельного кодекса РФ, являются случаи:
- отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
- отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 Земельного кодекса РФ;
- отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута, на основании публичного сервитута;
- отчуждение объекта культурного наследия в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» путем продажи на конкурсе либо продажи на аукционе, если предметом аукциона является объект культурного наследия, находящийся в собственности субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя.
Таким образом, при совершении гражданско-правовых сделок не допускается отчуждение земельного участка без находящегося на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Так, например, отчуждение участником долевой собственности своей доли в праве на здание проводится вместе с отчуждением доли в праве собственности на участок, на котором расположено здание.
Организации, указанные в новости