Рубрика «ВОПРОС – ОТВЕТ»

Вопрос: Зачем определять границы своих земельных участков?

Сейчас законодательством не предусмотрена обязанность правообладателей по установлению границ земельного участка, но есть серьезные причины, чтобы провести межевание.

Почему важно определить границы своих земельных участков:

1. СНИЖЕНИЕ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ С СОСЕДЯМИ
В ходе кадастровых работ проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных земельных участков. Это позволит в будущем избежать споров с соседями о границах участков.

2. ИЗБЕЖАНИЕ УТРАТЫ НЕДВИЖИМОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОВЛЕЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ОБОРОТ В ГРАНИЦАХ СМЕЖНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ЛИБО СТРОИТЕЛЬСТВА ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ.
Если рубежи участка не определены, то он не будет отображаться на Публичной кадастровой карте. А если пределы участка еще и на местности не обозначены забором, да к тому же нет признаков использования земли, то на их месте могут быть сформированы новые земельные участки, либо по нему может быть проложена дорога или проведен газопровод.

3. ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗДЕЛИТЬ УЧАСТОК ДЛЯ ПРОДАЖИ, ДАРЕНИЯ ИЛИ ПЕРЕДАЧИ ПО НАСЛЕДСТВУ.
Правообладатель имеет право разделить земельный участок, чтобы в дальнейшем распорядиться только его частью.

4. ПОВЫШЕНИЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ.
Участки с установленными границами, как правило, ценятся на рынке дороже, чем участки без границ. Зачастую покупатели даже готовы покрыть расходы на проведение процедуры межевания, чтобы быть уверенными в чистоте сделки.

Дополнительным преимуществом является то, что с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о координатах границ вашего земельного участка информация о нем будет отображаться на информационном ресурсе Росреестра «Публичная кадастровая карта», находящемся в общем доступе в сети Интернет pkk.rosreestr.gov.ru. Это позволит убедиться в наличии установленных границ земельного участка.

КАК УТОЧНИТЬ ГРАНИЦЫ УЧАСТКА?
Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Именно они проводят все нужные измерения и расчеты. По закону каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями.

Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. Следующий этап – ознакомление с результатами замеров. Далее – процесс согласования границ с владельцами смежных участков.

В результате проведения работ кадастровый инженер подготавливает межевой план, содержащий сведения о характерных точках границы земельного участка.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?
Для проведения работ потребуются документальные свидетельства, что участок выделен именно в этом месте и именно такой площади. Согласно действующему законодательству, уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок.

Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании. Если таковых нет – уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка.

Документами, определяющими местоположение границ земельного участка при его образовании и их существование 15 и более лет, могут быть:
■ Ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);
■ Материалы лесоустройства;
■ Планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти;
■ Документы по территориальному планированию муниципальных образований;
■ Проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.

КАК СОГЛАСОВАТЬ ГРАНИЦЫ УЧАСТКА С СОСЕДЯМИ?
Мало уточнить местоположение границ участка – необходимо согласовать его с правообладателями смежных, то есть соседских участков. Кадастровый инженер должен направить им соответствующие извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.

Правообладатели смежных участков должны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.

Далее документы необходимо передать в Росреестр. Государственные регистраторы проведут правовую экспертизу, и если все будет в порядке, то сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН. При наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде. Кадастровый инженер, проводивший межевание, также может быть привлечен к делу в качестве третьего лица.

Урегулирование земельного спора на стадии согласования границ избавит от необходимости обращаться в суд. Судебные разбирательства по вопросам установления границ участков – одни из самых сложных и длительных.

Организации, указанные в новости

Комментарии к новости «Рубрика «ВОПРОС – ОТВЕТ»»
Еще не написано ни одного отзыва. Будьте первым.